Европа выступила против США

Как считает Константин Косачев, решение чрезвычайного саммита Евросоюза по Ираку вполне соответствует принципиальному подходу России в этом вопросе. По мнению депутата, в этом решении есть три основных положения: признание главенствующей роли ООН в деле разрешения кризиса, поддержка деятельности инспекторов в Ираке и, наконец, классификация возможной силовой операции только как крайней, исключительной меры. Все эти положения, сказал Косачев, изначально определяли линию России в сложившейся ситуации. «Так что сенсации, которую ждали за океаном от брюссельского саммита, - не получилось. Позиция стран, выступающих против поспешной и необоснованной силовой операции против Багдада, только укрепилась».

Отвечая на вопрос АПН, чем он объясняет такую неподатливость Европы по отношению к США, Константин Косачев заметил, что, по его мнению, тому есть серьезная политическая причина. «В случае проведения силовой операции произойдет кардинальное изменение системы международной безопасности. Роль ООН сильно упадет. В этом случае Европа проиграет по всем позициям, а США выиграют: мир окончательно станет однополюсным. Что, между прочим, не нужно ни нам, ни Китаю, Все важные международные решения будут принимать в одиночку Соединенные Штаты, которые сегодня больше не нуждаются ни в ООН, ни в НАТО. Но европейцам необходим механизм коллективной безопасности, так как они понимают, что тот зонтик безопасности, который предлагают США, недостаточен: американцы не смогут на 100 процентов гарантировать безопасность государств Европы в случае возникновения какой- либо угрозы, например, со стороны того же Ирака».

И именно поэтому, убежден Константин Косачев, европейские страны жестко и последовательно отстаивают роль Организации Объединенных Наций и механизм коллективного принятия решений в сфере международной безопасности. «Ситуацию отлично понимают ведущие европейские лидеры, в частности, президент Франции Жак Ширак и канцлер Германии Герберт Шредер, и именно этого не понимают так называемые новые члены Европейского Союза и НАТО, которые совершенно бездумно поддерживают американскую позицию по Ираку».

Однако, считает депутат, у США помимо политической подоплеки имеется и серьезная причина экономического порядка, которая объясняет их непримиримость по отношению к Ираку. «Американская экономика находится сейчас в состоянии явной стагнации. И основной фактор, который сдерживает экономический рост, - это предельно высокие цены на нефть. Поэтому американцы будут делать все, чтобы эти цены сбить и поставить под собственный контроль, потому что это вопрос выживания нынешней администрации, вопрос огромной внутриполитической важности, по которому нынешняя администрация лишена какой-либо свободы маневра. Иначе говоря, мирное решение иракской проблемы Соединенным Штатам невыгодно экономически», - заявил Константин Косачев.

В заключение Константин Косачев высказал предположение, что рано или поздно США все же начнут действовать в обход ООН, и у остального мира не хватит возможностей предотвратить такое развитие событий. Что тогда останется делать России, Европе и Китаю? По мнению депутата, «европейским государствам необходимо сохранить консолидированные позиции с Россией и с Китаем, и искать компромисс с Соединенными Штатами, но только не в ущерб собственным интересам, не в ущерб сотрудничеству друг с другом».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter