Путин сохранит Россию как сверхдержаву

Путин сохранит Россию как сверхдержаву

Заместитель председателя думского Комитета по международным делам Константин Косачев, отвечая на вопрос корреспондента АПН, что он ждет от завтрашней встречи с Владимиром Путиным, заявил: «Прежде всего, надеюсь, что в своем послании президент не просто перечислит обычные, ежегодные задачи, а подведет итоги своего трехлетнего пребывания на посту главы государства и изложит программные установки на несколько лет вперед, поскольку не сомневаюсь, что он продолжит свое президентство и на второй срок. Также, ожидаю, что президент даст долгосрочную оценку изменившейся военно-политической ситуации в мире и определит то место, которое в нем должна занять Российская Федерация».

Как пояснил депутат, по его мнению, последствия от военной операции США против Ирака будут значительно более серьезными, чем последствия от трагедии 11 сентября 2001 года. «Они сведутся к двум главным моментам: к существенному снижению роли ООН, как органа коллективной безопасности, и к тому, что контроль над ценами за энергоносителями перейдет от группы стран, которые нефть производят и экспортируют, к странам, которые эту нефть импортируют и потребляют».

Поэтому, считает Константин Косачев, возможности России повлиять на механизм образования цен на нефть и на механизм по принятию глобальных решений в сфере коллективной безопасности будут в значительной степени ограничены. «Нравится нам это или не нравится, но в этой ситуации России теперь предстоит жить. Поэтому надо серьезно проанализировать ее и вырабатывать какие-то контрмеры, чтобы отстоять свое место мировой державы. Надеюсь, что президент сделает это завтра».

Не будет ли выгоднее для России поменять ориентиры в своей глобальной внешней политике и пойти на еще более тесное сближение с США? На этот вопрос заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Косачев ответил так: «Безусловно, нет. Единственно правильный путь для России - это ориентироваться на свои интересы, имея при этом в виду, что в чем-то они могут совпадать с интересами США, а в чем-то нет. И таких несовпадений много. Например, в уровне цен на нефть. Тут мы с американцами полностью расходимся. Но расхождения эти не стоит драматизировать. Если мы будем на основе этих противоречий входить в прямую конфронтацию с США, мы не сможем реализовать другие важные для нас проекты, где наши интересы совпадают. И ровно наоборот: если мы пойдем на полное подчинение Соединенным Штатам за счет отказа от особых своих интересов, мы их просто похороним».

Поэтому в отношениях с США, заключил Константин Косачев, -«должен быть найден золотой баланс, который заключается в том, чтобы обеспечивать национальную безопасность России не через конфронтацию с окружающим миром, а через сотрудничество с ним, включая США. Владимир Владимирович Путин выстраивает этот курс правильно. Завтра, надеюсь, мы сможем убедиться в этом еще раз».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter