Кремль собирается круто развлечь страну

Кремль собирается круто развлечь страну

Генеральный директор телеканала ТВС Руслан Терекбаев предложил акционерам канала утвердить назначение 39-летнего Ивана Демидова генеральным продюсером ТВС. Об этом сообщил АПН источник, близкий к руководству канала.

Иван Демидов, призванный заменить уволенного на минувшей неделе Александра Левина, считается одним из лучших в стране специалистов по развлекательному и околоразвлекательному вещанию. Начинал он телевизионную карьеру в 1984 г. осветителем, однако уже в конце 80-х годов прошлого века стал всенародно известен в качестве автора и ведущего культовой программы ЦТ «Музыкальное обозрение» (МузОБОЗ). В 1994-2001 годах Демидов был одним из руководителей канала «ТВ6 Москва». При его участии создавались программы «ПОСТмузыкальные новости», «Скандалы недели», «Акулы пера», «Я сама» и другие. Покинул Демидов «шестую кнопку» вскоре после прихода на ТВ6 команды Евгения Киселева, приглашенной тогдашним владельцем канала Борисом Березовским. Примечательно, что у Демидова есть некоторый опыт занятий большой политикой: в начале 90-х годов он был членом теневого кабинета Либерально-демократической партии России (ЛДПР).

По версии источника, администрация президента РФ и тесно связанный с ней бизнес-клан Романа Абрамовича – Олега Дерипаски, которому принадлежит контрольный пакет акций ТВС, намерен резко усилить развлекательную составляющую канала и минимизировать пространство политического брюзжания, занимаемое ныне, в первую очередь, Евгением Киселевым и Виктором Шендеровичем. Именно этим обусловлено приглашение на должность генпродюсера Ивана Демидова. Как ранее сообщалось, альтернативным кандидатом на пост генерального продюсера является главный редактор ТВС Евгений Киселев. Но в случае назначения Киселева акционеры канала едва ли добьются своих тонких предвыборных целей.

По информации источника АПН в президентских структурах, аналогичную участь Кремль приготовил и для НТВ. Если малахольный пульмонолог-проктолог Николай Сенкевич все же будет отозван с поста руководителя и генеральным директором компании станет 41-летний Александр Роднянский, информационно-аналитическое вещание НТВ вынуждено будет существенно потесниться в эфире, уступив место развлекательным проектам. Тем самым телевизионная фронда будет задушена в зародыше, причем без формального нарушения незыблемых прав журналистского сообщества.

По версии наших источников, заявление правления НТВ о недоверии новым руководителям телекомпании получило неявную, но твердую поддержку со стороны шефа кремлевской администрации Александра Волошина, который призвал журналистов четвертого канала «не скрывать эмоций» по отношению к и. о. гендиректора Николаю Сенкевичу. Подобная солидарность Волошина с коллективом НТВ весьма забавна: именно администрация президента целенаправленно добивалась и добилась-таки увольнения Бориса Йордана с поста главы канала. Именно Волошин и глава Минпечати Михаил Лесин демонстрировали президенту Путину видеозаписи «ужасных» программ Савика Шустера и Леонида Парфеноваи т.п. Можно предположить, что кремлевская администрация пытается банально использовать журналистский коллектив в борьбе с «ленинградской командой» Путина за контроль над четвертым общенациональным телеканалом.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter