Анатолий Чубайс повержен

Анатолий Чубайс повержен

Как и предсказывало Агентство политических новостей еще 4 ноября, генеральным директором канала ТВС избран Руслан Терекбаев – прямая креатура влиятельного бизнесмена, главы холдингов «Русский алюминий» и «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Руслан Терекбаев начинал свою медиа-карьеру программистом на заводе «Красный пролетарий». В 1991-2000 гг. он был одним из руководителей музыкальной радиостанции «Максимум», а в 2001 г. занял должность заместителя гендиректора по маркетингу в крупной компьютерной компании IBS, чей глава Анатолий Карачинский в прошлом году едва не стал министром связи России. На рубеже тысячелетий Терекбаев сблизился с Дерипаской и в начале 2002 г. перешел на работу в подконтрольный бизнесмену холдинг «Базовый элемент». В настоящее время Руслан Терекбаев возглавляет дочернюю структуру «Базового элемента», АО «Медиаресурсхолдинг».

Эксперты отмечают, что назначение Терекбаева свидетельствует о существенном укреплении позиций Дерипаски и его партнеров на канале ТВС и, соответственно, о поражении Анатолия Чубайса. Чубайс и Дерипаска в 1997-2000 годах были близкими партнерами: первый помог второму выйти из-под «крыши» братьев Черных и стать самостоятельным крупным бизнесменом. Однако в начале 2000 года Дерипаска изменил Чубайсу с другой влиятельной фигурой – Романом Абрамовичем, став партнером последнего в холдинге «Русский алюминий». С тех пор глава РАО «ЕЭС России» не любит Дерипаску и не желает ему добра.

Есть основания полагать, что замена гендиректора ТВС (прежний глава канала Олег Киселев был близок к Чубайсу) вкупе с противоречивым аукционом по «Славнефти» приведут в ближайшем будущем к новой кровавой межолигархической войне. АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter