Екатеринбург и Челябинск сойдутся в битве за Курган

В преддверии предстоящей избирательной кампании в Государственную Думу политологи Уральского федерального округа пытаются выявить общие тенденции и сделать прогноз на исход выборов-2003. Как сообщает "Новый Регион", президент политконсалтинговой компании "Нью-Имидж" Евгений Минченко в интервью "Вечернему Челябинску" предложил свою версию развития предвыборной ситуации в Уральском округе.

По его мнению, в предстоящей избирательной кампании большое влияние на ход выборов будет оказывать администрация президента и ее окружные представительства. Ситуации со снятием кандидатов или с отстранением их на разных этапах выборной гонки станут более распространенными. Гораздо менее активными игроками на этом поле будут региональные администрации. К тому же если они начнут выступать против кандидатур, поддержанных президентской администрацией, у них могут быть достаточно серьезные проблемы.

Еще одной немаловажной тенденцией нынешней госдумской кампании станет более свободный подход политиков и предпринимателей к выбору округа, по которому они будут баллотироваться. Жесткая привязка к региону, откуда кандидат родом и где сосредоточен его бизнес, будет практически упразднена.

В итоге многие крупные предприниматели из финансово обеспеченных регионов будут перемещаться в бедные территории, где стоимость выборов гораздо меньше. Появится возможность заранее выбрать себе округ в каком-нибудь дотационном регионе, провести там малозатратную кампанию. Кандидаты из Челябинской и Свердловской областей, вместо того чтобы тратить полтора-два миллиона долларов "на родине", предпочтут потратить 500-700 тысяч где-нибудь на Тамбовщине.

В качестве примера Евгений Минченко приводит известного уральского олигарха-свердловчанина Малика Гайсина, который, утратив поддержку руководства Свердловской области, сумел завоевать доверие челябинского губернатора Петра Сумина. На Южном Урале Малика Гайсина воспринимают не как самого активного участника передела собственности и захватчика предприятий, а как желанного инвестора. В частности речь идет о создании в Челябинской области холдинга "Народный хлеб", в который могут войти и те хлебные предприятия, которые сегодня контролирует Малик Гайсин.

По словам политолога Евгения Минченко, возможность того, что Гайсин пойдет в Госдуму по одному из округов Челябинской области, сегодня достаточно велика. Называются даже конкретные округа – Советский или Калининский.

В качестве еще одного крупного свердловского игрока, который может выставить своих кандидатов в Челябинской области, Минченко называет Уральскую горно-металлургическую компанию. Помимо спорного Карабаша, УГМК в Челябинской области чрезвычайно интересует выставленный на продажу госпакет Магнитогорского металлургического комбината.

"Я думаю, что варианты могут быть разные, но именно в Магнитке вероятно появление варягов, представляющих интересы УГМК", – говорит Евгений Минченко.

Кроме того, по мнению эксперта, активное финансовое участие в парламентских выборах в Челябинской и Свердловской областях может принять "Евразхолдинг".

Руководитель политконсалтинговой компании "Нью-Имидж" прогнозирует "большую битву за Курган", где, возможно, столкнутся интересы свердловчан и челябинцев. Стоит отметить, что сегодня значительная часть Курганского областного законодательного собрания состоит из представителей Свердловской области.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter