Светлое имя Путина не спасло прокремлевские партии от позора

Как сообщает агентство «Новый Регион», на выборах в областную Свердловскую думу федеральные партии потерпели сокрушительное поражение. Об этом свидетельствуют данные областной избирательной комиссии о голосовании на 99% избирательных участков области. Официальные итоги выборов будут объявлены 19 апреля, но, по словам главы облизбиркома Владимира Мостовщикова, они мало чем будут отличаться от данных на сегодняшний день.

Пятипроцентную планку на выборах в областную думу смогли преодолеть лишь четыре избирательных объединения. С большим отрывом лидирует блок «За родной Урал», возглавляемый лично губернатором Росселем. Его результат - 29,4% избирателей, что позволит получить семь из четырнадцати разыгрываемых депутатских мандатов. Блок «Единство и Отечество», представители которого позиционировали себя как проводники реформ президента Путина на Урале, смог набрать лишь 18,4%голосов, что дает право на четыре кресла в областной думе.

Третья по популярности строчка избирательного бюллетеня . «против всех», - такую позицию заняли 10,5% тех, кто пришел на участки. Оппозиционная «Коммунистическая партия РФ» в Свердловской области получила поддержку у 7,3% избирателей, или два мандата. Наконец, что, видимо, можно считать сенсацией, один мандат с результатом в 6,1% голосов смогла выиграть «Партия пенсионеров».

За бортом избирательной кампании осталось большинство федеральных партий из разных частей политического спектра. Ни СПС, ни «Яблоко», ни «Народная партия РФ» не смогли набрать даже четырех процентов голосов избирателей. При этом все общероссийские политические объединения, так и не попавшие в областной парламент, во время предвыборной кампании так или иначе апеллировали к имени президента Путина и делали акцент на федеральной повестке. Таким образом, итоги выборов в Свердловскую областную думу в очередной раз продемонстрировали преобладание регионалистских установок у избирателей на Среднем Урале.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter