Министерство образования РФ - рассадник невежества и абсурда

В этом споре Центральное духовное управление мусульман России в лице заместителя председателя Фарида Салмана полностью встало на сторону тех, кто выступает за изучение православия в российских государственных школах. Однако у российских мусульман нет единой организации, они разделены на несколько параллельных структур, между руководителями которых существуют отношения весьма далекие от идеалов братской любви. При этом Центральное духовное управление контролирует лишь около пятисот мусульманских общин из примерно трЈх тысяч.

По просьбе АПН свою точку зрения в споре высказал философ Вячеслав Полосин - ныне известный исламский деятель, а в прошлом – протоиерей РПЦ. Он не согласен с правозащитниками-атеистами во главе со Львом ПономарЈвым, оценивающими издание и распространение учебника Аллы Бородиной «Основы православной культуры» как уголовно наказуемое возбуждение национальной и религиозной вражды. По мнению Полосина, ставить вопрос об уголовном преступлении, предусмотренном статьЈй 282 УК РФ, следует лишь тогда, когда звучат прямые призывы к конкретным действиям: убивать, избивать, изгонять, запрещать и т. д. по национальному, расовому или религиозному признаку. Полосин считает, что если «Основы православной культуры» будут всего лишь внеклассным факультативом, то в этом нет ничего плохого.

Другое дело если этот предмет войдЈт в школьную программу и ученикам придЈтся держать по нему экзамен, а Министерство образования РФ во главе с Владимиром Филипповым, похоже, именно к этому движется . Вот тут правозащитникам действительно нужно будет вмешаться, имея в виду свободу совести и религиозные чувства верующих самых разных конфессий. Но претензии нужно предъявлять не к автору и издателю учебника, а исключительно к Министерству образования, позиция которого, по мнению Полосина, является «невежественной и абсурдной». Такая позиция, как считает Полосин, вызвана «холуйством министерских чинов в отношении РПЦ», которую они воспринимают как «правящую церковь». Это сугубо конъюнктурная позиция, которая сойдЈт на нет, если президент РФ Владимир Путин перестанет демонстрировать свою набожность и своЈ благочестие как чада РПЦ.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter