Многие политики могут стать «невыездными»

Группа российских правозащитных, либеральных и демократических левых организаций обратилась к президенту Чешской Республики Вацлаву Гавелу с письмом, в котором полностью одобрила отказ президенту Белоруссии Александру Лукашенко во въезде в Чехию и предложила поставить невыдачу виз государственным мужам по политическим мотивам, так сказать, «на промышленную основу».

Рекомендуется создать «Суд чести европейских политиков», общественную организацию, объединяющую видных деятелей политики и культуры европейского континента. Функция «Суда чести» – определять, насколько действия и публичные высказывания того или иного государственного деятеля «способствуют грубому нарушению основополагающих прав человека, пробуждают ксенофобию, сеют национальную рознь». В результате расследования «Суд чести» может ходатайствовать в министерства иностранных дел стран Европейского Союза о невыдаче данному лицу въездной визы на определенный срок.

Авторы обращения считают, что в других в странах, «окружающих европейское сообщество на дальних и ближних подступах к нему», в частности, в России, есть политики, куда более достойные незавидной участи Лукашенко. И первым из россиян, на кого правозащитники решили «накапать» европейцам, стал губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter