Президенту Белоруссии простят Немцова и Хакамаду

По мнению Дмитрия Орешкина, нынешний политический шаг белорусских властей неслучаен. «Не так давно в газете «Завтра» был опубликована стенограмма разговора Немцова с лидерами белорусской оппозиции, - заметил политолог. - Естественно, эта утечка была организованна белорусскими спецслужбами, поэтому политические претензии Лукашенко к Немцову вполне понятны. Думаю, что президент Белоруссии просто хочет запугать лидера российских правых».

Что же касается отношений России и Белоруссии, - продолжил Орешкин, то они ухудшаются уже давно, и это так же можно проследить по российской прессе. «Вот, например, газета «Коммерсантъ» публикует материал «Лукашенко окучмел», в котором сообщается, что Белоруссия не меньше Украины ворует российский газ. Конечно, ранее ухудшение этих отношений не носило столь явного характера. Арест же и выдворение российских политиков - это открытый шаг к конфронтации».

По словам Орешкина, причина этого состоит в том, что Лукашенко понял, что ему не удастся стать лидером нового союзного государства и охладел к идее интеграции. Москва же, наоборот, с удовольствием бы восприняла и воплотила в жизнь идею объединения двух стран, но не на условиях Лукашенко.

«Поэтому теперь Лукашенко будет делать все, что хочет, резонно полагая, что если ему простили газ, то Немцова простят точно. Никто с ним не будет в очередной раз ругаться из-за лидера правых», - заключил политолог.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter