Лебедь не слопает Таймыр и Эвенкию

Судя по всему, идея объединения различных субъектов РФ начинает понемногу овладевать умами российских политических деятелей разных уровней. По крайней мере, ее обсуждение, пусть даже в негативном аспекте, уже переходит на конкретный уровень. Как сообщает ИА "Норильские новости", председатель Комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления сенатор от Таймыра Леонид Рокецкий считает, что в Красноярском крае нет команды, способной организовать процесс преобразования трех субъектов Федерации на территории края в один новый.

На "круглом столе" в Госдуме, посвящЈнном проблемам законодательного обеспечения федерализма и региональной политики, Рокецкий обратил внимание на то, что из проекта закона "Об административных границах субъектов РФ" не ясно, что является территорией субъекта.

Сенаторы назвали этот факт первопричиной коллизии вокруг статуса Норильска, расположенного на Таймыре, но административно подчиненного краю. Сенатор предложил указать в законе о границах субъектов Федерации, что экстерриториальные анклавы внутри субъектов существовать не могут.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Леонид Биндар уделил внимание проблеме интеграции Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, о необходимости которой недавно высказывался губернатор края Александр Лебедь. По его мнению, в ближайшее время такое объединение невозможно из-за сильных различий в уровне развития этих регионов. Сенатор также считает, что в крае нет команды, способной организовать сложнейший процесс преобразования этих субъектов Федерации в единый новый.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter