В Коми-Пермяцком округе назревает политический скандал

Как сообщает ИАА «Регион-Информ-Пермь», пресс-служба администрации Коми-Пермяцкого автономного округа распространила пресс-релиз (по итогам Координационного совета при главе округа), посвященный планам объединения Коми-округа и Пермской области.

Объединение экономически мощной Пермской области и дотационного Коми-округа было одним из наказов избирателей, который получил на выборах 2000 года губернатор Юрий Трутнев, - пишет агентство. Эта идея активно обсуждалась в течение 2001 года, а возможность реализации этого процесса дает принятый в конце 2001 года соответствующий федеральный закон. В своем пресс-релизе администрация округа обвиняет Пермскую область в попытке ликвидации КПАО, как национально-культурной автономии.

Источники агентства в Коми-округе связывают последние события с публикацией интервью губернатора Юрия Трутнева в газете «Парма-новости», посвященному объединению округа и области. Более того, с начала апреля в СМИ Коми-округа разворачивается активная кампания в поддержку действий местной администрации. В Перми действия администрации Коми-округа встречены с большим удивлением, а Юрий Трутнев уже назвал выступление администрации Коми-округа “скоропалительным и не очень взвешенным”

Тем временем, процесс объединения Коми-Пермяцкого АО и Пермской области прокомментировал сенатор от КПАО в Совете Федерации Владимир Соломонов. В интервью корреспонденту газеты "Парма-новости" Соломонов заявил: "Мое личное мнение - такие регионы в перспективе нужно объединять. Такое небольшое автономное образование как Коми-Пермяцкий автономный округ в принципе в государственном масштабе не играет никакой определенной роли". Процесс объединения, по словам г-на Соломонова, может начаться в течение ближайших 2-3 лет. Напомним, руководство КПАО выступило с критикой проекта объединения, мотивируя это опасностью потери статуса национальной автономии.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter