Козак поддержал лоббистов Пермского края

На Урале активно обсуждается создание Пермского края (в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа). Глобальная, хотя и неповоротливая интрига федерального центра по укрупнению регионов может стать одним из сюжетов надвигающейся избирательной кампании. В интервью изданию «Пермский край» руководитель московского представительства консалтинговой компании «Бакстер Групп» Олег Матвейчев показывает, как звучит эта тема в контексте разгорающегося противостояния между Кремлем и олигархами. Вкратце – Кремль готов объединиться с местными элитами против ставящих на сепаратизм олигархов.

Действительно ли укрупнение территорий проект Кремля? Зачем Путину нужен этот проект?

Думаю, что проект родился не в Кремле, по той простой причине, что Кремль интересует только Кремль, а не какие-то там области и округа. Проект родился в Прикамье, но потом, конечно, нашел понимание и поддержку в Кремле, у Козака, насколько я знаю. В любом случае объединение процесс непростой и не быстрый. Будет много врагов. Например, крупные корпорации типа ЮКОСа, которому нужна автономная Эвенкия. В компаниях понимают, что за пермским объединением могут начаться такие проекты в других регионах РФ. У «Интерроса» аналогичные интересы на Таймыре.

Смогут ли Пермская область и Коми-округ получить дивиденды от объединения?

Да, если проведут объединение, то будут обласканы политически и получит экономический эффект, но когда это будет – не знаю. Возможно, не скоро.

Каковы шансы Бориса Березовского повлиять на процесс образования Пермского края?

Думаю, что Борису Березовскому в Лондоне просто не до этого. А вот олигархи, которым выгодны округа и их автономия и безвластие на их территории, могут оказать негативное влияние.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter