Грядет стихийное укрупнение регионов России

Как сообщает агентство «Новый Регион», после объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа процесс укрупнения регионов в России может принять лавинообразный характер.

13 февраля депутаты законодательного собрания Пермской области направили президенту Путину письмо с обоснованием необходимости слияния двух соседних регионов. Следующим шагом на пути объединения станет подписание 17 февраля в Кудымкаре договора «О согласованных действиях по образованию нового субъекта РФ путем объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа». При успешном развитии событий референдум об объединении пройдет в декабре 2003 года, одновременно с выборами в Государственную думу.

Разговоры об укрупнении регионов в России ведутся давно, однако инициатива властей Пермской области и КПАО стала первым и пока единственным реальным шагом на этом пути. Можно с уверенностью утверждать, если это слияние пройдет успешно, то процесс пересмотра границ субъектов федерации начнется по всей стране. Весьма вероятно, что сразу же после Коми-Пермяцкого округа с карты России исчезнет Курганская область. Территория дотационного региона будет поделена между финансово обеспеченными Свердловской, Челябинской и Тюменской областями.

Такую возможность не исключает заместитель полпреда президента в Уральском Федеральном округе Виктор Басаргин. В интервью корреспонденту «Нового Региона» он заметил, что такая информация обсуждается, однако говорить о каких-либо конкретных шагах преждевременно. По словам Басаргина, в будущем необходимо также решить вопрос о территории Тюменской области. Он напомнил, что в ее состав входят два других самостоятельных субъекта федерации – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Сегодня устройство региона напоминает матрешку, и это создает некоторую неясность в вопросах управленческого характера, – заметил заместитель полпреда.

Скорее всего, полномасштабное переустройство административно-территориального деления России стартует сразу же после выборов президента в марте 2004 года. Создание новых субъектов федерации приведет к значительной интенсификации политической борьбы в регионах. Как известно, губернатор Свердловской области Эдуард Россель в 2003 году будет баллотироваться на свой пост в третий и, согласно российскому законодательству, последний раз. Однако после создания на базе Свердловской и части Курганской области новой губернии он получит возможность еще два раза выставить свою кандидатуру на руководящий пост. Это может спровоцировать настоящую волну противодействия среди представителей уральской элиты.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter