Евразийство обретает еврейский акцент

Александр Машкевич, казахстанской олигарх и лидер местной еврейской общины, может стать главой учреждаемого Евразийского еврейского конгресса. Такое решение, как ожидают источники АПН в московских еврейских кругах, видимо, будет принято завтра, 5 марта, в московском «Президент-отеле», где в 14 часов откроется учредительный съезд Евразийского еврейского конгресса.

Александр Машкевич является председателем наблюдательного совета казахстанского «Евразийского банка» и фактическим главой компании Kazakhstan Mineral Resources. Он почти полностью контролирует производство алюминия, хрома и ферросплавов в Казахстане, имеет интересы в энергетической сфере Казахстана, а также в нефтяной отрасли Казахстана и Украины. Первоначально Машкевич был партнЈром небезызвестной британской TWG, но в дальнейшем их пути решительно разошлись. Машевич является советником премьер-министра Казахстана, в то же время его отношения с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым можно охарактеризовать как не вполне ровные. Аналитики отмечают наличие экономико-политических связей между Машкевичем и главой РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Наряду со многочисленными постами в бизнесе и политике Машкевич занимает должность президента Еврейского конгресса Казахстана.

Таким образом, не исключено, что впервые лидером ассоциации, объединяющей представителей стран СНГ, станет не россиянин. Впрочем, Машкевич не является и гражданином Казахстана. По некоторым данным, он имеет двойное гражданство Бельгии и Израиля.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter