Российские евреи обретают подлинную автономию

Российские евреи обретают подлинную автономию

Ровно 62 года спустя после нападения Германии на СССР российские евреи обретают национально-культурную автономию. Завтра в московской гостинице «Измайлово» состоится конференция Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНК). Это не просто очередное общественное объединение, а структура, призванная официально и «эксклюзивно» представлять евреев во властных структурах России и даже могущая рассчитывать на бюджетное финансирование.

Формально это объединение существует с 1996 года, но реально оно заработает только с завтрашнего дня. Вождями автономии, скорее всего, станут лидер «Ваада» Михаил Членов, главный раввин (по версии КЕРОР) Адольф Шаевич и лидер Российского еврейского конгресса Александр Осовцов. За кулисами мероприятия стоит казахстанский олигарх, лидер Евро-Азиатского еврейского конгресса Александр Машкевич, фигура близкая к Нурсултану Назарбаеву.

ВсЈ это станет крупной неприятностью для конкурирующего клана российских еврейских деятелей, которых возглавляет главный раввин (по версии ФЕОР) Берл Лазар, а финансирует международный бриллиантовый магнат, узбекский еврей Лев Леваев.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter