Президентская партия прирастает губернаторами

Президентская партия прирастает губернаторами

По сообщению агентства Телеинформ, на прошедшей конференции иркутского регионального отделения Всероссийской партии "Единство и Отечество" было объявлено о том, что губернатор Иркутской области Борис Говорин, участвовавший в работе конференции, написал заявление о приеме его в новую партию. В настоящее время в Иркутской области учредителями и членами партии являются 251 человек, подавшие заявления о приеме до первого объединительного съезда партии "Единство и Отечество".

Председателем областного отделения стал президент ОАО "Иркутское авиационное производственное объединение" Алексей Федоров. По его словам, прием в партию начнется в апреле, когда будет зарегистрировано региональное отделение

Любопытен и состав политсовета. Заместителями председателя стали вице-спикер областного Законодательного собрания Валерия Соколова и гендиректор ЗАО "Главвостоксибстрой" Юрия Шкуропата. В политсовет вошли известные в регионе бизнесмены - гендиректор ОАО "Иркутскэнерго" Владимир Колмогоров, гендиректор ОАО "СУЭК" Олег Мисевра, гендиректор ОАО "Саянскхимпром" Виктор Круглов. Членами исполкома стали также мэр Иркутска Владимир Якубовский и мэр Иркутского района Сергей Зубарев.

Таким образом, «партия власти» в Иркутской области объединила не только начальство, но и представителей деловой элиты, с начальством дружащей. Как утверждают источники АПН в кремлевских структурах, такая установка выработана в Администрации президента. Здесь сочли, что предыдущие партийные проекты (ДВР, НДР и др.) терпели фиаско из-за того, что бюрократы в них замыкались на себя и оказывались слишком оторваны от бизнес-народа. Нынешний же этап начальственного партстроительства должен способствовать консолидации региональных элит – «бояре» должны слиться с «купцами и заводчиками» в экстазе.

Причем, как посетовал источник агентства, в Кремле вообще предпочли бы, чтобы акцент был сделан на деловой и интеллектуальной элите. Это бы помогло опровергнуть упреки оппонентов в попытке создать очередную «партию власти» (здесь это воспринимается как почти нецензурное ругательство). Но порыв областного начальства остановить почти невозможно. Во Всероссийскую партию "Единство и Отечество" уже влился десяток губернаторов, и процесс этот далек от завершения. И дело здесь, конечно же, не только в гипертрофированной лояльности. Региональные лидеры хотят иметь еще один «канал связи» с Москвой - «на всякий случай», - а также еще один рычаг давления на бизнес-элиту.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter