Касьянов и чекисты убрали Клебанова

По мнению Иосифа Дискина, понижение Клебанова – плохой сигнал для многих аппаратчиков высшего звена. Во-первых, понижен был один из людей, близких к Путину. Во-вторых, руководитель, который вряд ли может быть обвинен в неуспешности. Он взял на себя выбор проекта и подрядчика по подъему лодки «Курск». И этот выбор оказался правильным. Никто не верил, что лодку поднимут в срок. Подняли. Не является ли это неблагодарностью со стороны руководства страны?, - задается вопросом эксперт.

По его мнению, непосредственным поводом для понижения Клебанова могли стать не очень успешные переговоры в Индии, где он собирался подписать контракт на продажу авианосца, но подписать его не сумел. Однако следует учесть, подчеркивает политолог, что это очень сложный контракт, который не может быть подписан быстро. Поэтому вряд ли нужны были такие спешные оргвыводы.

Видимо, считает Дискин, коллизия приключившаяся с Клебановым, - это компромисс между Касьяновым и чекистами. Его уход открывает дорогу к переделу экспортного рынка вооружений.

Конечно, резюмировал эксперт, в правительстве слишком много вице-премьеров, и их число нужно сокращать. Но с учетом необходимости повышения как раз роли несырьевых отраслей, не за счет вице-премьера, который курировал вооружения и промышленность.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram