Лебедя могут спасти лишь досрочные выборы

До губернаторских выборов в Красноярском крае больше года. Но уже сейчас во многих средствах массовой информации звучат имена возможных претендентов на кресло губернатора Красноярского края. Основными считают ныне действующего губернатора Александра Лебедя, председателя Законодательного Собрания края Александра Усса, мэра Красноярска Петра Пимашкова и губернатора Таймыра Александра Хлопонина. Каковы же их шансы? Сегодня речь пойдет о ныне действующем губернаторе Александре Лебеде.

Ныне действующий губернатор Красноярского края Александр Лебедь неоднократно заявлял о намерении остаться на этом посту на второй срок. В частности, такое заявление губернатор сделал прошлой осенью на встрече с депутатским корпусом Норильска, в ходе которой обсуждались перспективы развития заполярного города. Лебедь всегда относился к Норильску с особой теплотой, называя его даже первым по значению городом в крае. Во-первых, по той доле налоговых отчислений, которая идет из Норильска в краевой бюджет. А во-вторых, наверное, потому, что именно норильчане вкупе с жителями районов обеспечили победу Лебедя на губернаторских выборах в 1998 году. Однако из всех существующих приоритетов для норильчан главным является собственный карман. Поэтому последние заявления Александра Лебедя о необходимости урезания норильского бюджета могут не оставить и камня на камне от былых симпатий жителей заполярного города к генералу.

К тому же более близкий норильчанам Таймыр как-то вовремя обнаружил ущемление своих прав Красноярским краем и в очередной раз объявил единое муниципальное образование Норильск исконно своей территорией. Попытки представителей края разобраться в сути конфликта разбиваются о безапелляционное заявление таймырского "никелевого" губернатора Александра Хлопонина о том, что принадлежность Норильска краю - это издевательство над здравым смыслом и Конституцией. По словам депутата Законодательного Собрания края Олега Пащенко, определенные финансовые группы выбрали удобный момент для удара, когда в краевой власти разлад и полное смятение. Да и сам Лебедь вышел после выборов потрепанным и обессилевшим. Декабрьские выборы в Законодательное Собрание края лишний раз подтвердили, что в краевом центре у губернатора шаткое положение. В Красноярске сторонников Лебедя поддержали только 3% населения. Былые успехи в виде своевременно выплачиваемой зарплаты, которыми так гордилась краевая администрация, уже подзабыты. Наоборот, долги по заработной плате бюджетникам растут как снежный ком. Краевой профсоюз работников образования уже всерьез намерен требовать отставки губернатора. По словам депутата краевого парламента Олега Пащенко, одна из главных ошибок Лебедя в том, что он за все годы своего губернаторства не определил пути развития края.

И все же каковы шансы Александра Лебедя на второй губернаторский срок? Как говорят, в нашей стране чудес возможно все. Депутат краевого парламента Олег Пащенко считает, что Лебедь может остаться на второй срок только в том случае, если у него на выборах не будет достойных соперников. Впрочем, в любом случае для успешной избирательной кампании Александру Лебедю необходимы немалые деньги, по некоторым оценкам - более $20 миллионов. Однако сейчас, в свете прогрессирующего ухудшения отношений с олигархами и с Кремлем, Лебедю будет довольно сложно такие деньги найти. Некогда главный его "инвестор" Борис Березовский разочаровался в генерале, да и своих проблем у этого олигарха сейчас предостаточно. Последнее назначение исполняющим обязанности первого заместителя губернатора представителя компании "Русский алюминий менеджмент" Николая Ашлапова практически все восприняли как стремление Александра Лебедя заручиться поддержкой "РусАла" и его хозяина Олега Дерипаски. Дерипаска нужен Лебедю еще и потому, что этого "алюминиевого магната" не без оснований называют "президентским олигархом".

В нынешней социально-экономической ситуации Александр Лебедь уже не может играть роль гордого самодостаточного генерал-губернатора, которому не надо ездить на поклон в Москву, а его отношения с президентом Владимиром Путиным, увы, не самые лучшие. В нынешней ситуации не исключен и вариант отставки Лебедя и досрочных губернаторских выборов. Как это ни покажется странным, но подобный вариант развития событий только на руку самому Лебедю. Социологические опросы показывают, что, если губернаторские выборы состоятся прямо сейчас, Александр Лебедь пока имеет реальные шансы на победу. Во-первых, все его потенциальные конкуренты пока не позиционировали себя как кандидатов в губернаторы, и их личный рейтинг еще недостаточно высок, хотя демонстрирует тенденцию к росту. Во-вторых, в руках у Лебедя пресловутый административный ресурс, который тоже надо успеть использовать, пока главы территорий с падением влияния губернатора неначали тихий саботаж. В-третьих, в распоряжении Александра Лебедя есть пока еще живые политические структуры в лице движений "Честь и Родина" и ОМД "Лебедь", которые без борьбы с политическими соперниками просто деградируют. В-четвертых, сейчас на волне раскольнических настроений Таймыра и Норильска Александр Лебедь небезуспешно смог бы примерить на себя доспехи защитника целостности Красноярского края.

Часть оппозиции волей-неволей, таким образом, будет "играть" на его стороне поля, часть будет просто нейтрализована, а наиболее непримиримых "антилебединцев" можно благополучно занести в список врагов народа Красноярского края. Если грамотно использовать эти четыре козыря, то и денег на избирательную кампанию Лебедю понадобится меньше, чем его конкурентам. Впрочем, в этот стройный сценарий развития событий в случае досрочной отставки губернатора может вмешаться Москва, и тогда расклад будет непредсказуем. Вместо досрочных выборов Кремль может назначить временно исполняющим обязанности губернатора своего человека, который возьмет ситуацию под контроль, тем самым наберет очки и его в положенный срок изберут новым губернатором Красноярского края. Депутат ЗС края Олег Пащенко считает, что такой вариант развития событий возможен, но при определенных условиях. Лебедь, как российский генерал, будет сражаться до последнего и постарается уйти не замарав мундира. И, возможно, влиятельные люди в Москве сделают неплохое предложение и Лебедь, ссылаясь на то, что он там будет нужнее, оставит край. Пожалуй, последней надеждой Лебедя действительно остается Кремль. По некоторым данным, в ближайшее время в Москве должен состояться очень серьезный разговор между Лебедем и президентом Путиным. Возможно, именно после этой беседы Александр Лебедь решит, как ему поступить, и примет решение о своей дальнейшей политической карьере.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter