Спасти СССР мог не Горбачев, а Ельцин

Александр Коржаков член фракции "ОВР", бывший начальник Службы безопасности президента Российской Федерации, считает, что у Михаила Горбачева был слишком слабый характер, и он никак не тянул на роль руководителя государства, тем более такого, как великий Советский Союз. «В критические минуты он был чересчур мягок, нерешителен, - считает Коржаков, - и, к тому же, безропотно повиновался своей супруге, которая, вмешиваясь в государственные дела, часто давала неверные советы». Впрочем, убежден депутат, винить в развале Советского Союза надо - помимо Ельцина и Горбачева - КПСС, компартию РСФСР, первых секретарей компартий союзных республик, рвавшихся к единоличной власти. «И, конечно, неумелые действия гэкачепистов». Александр Коржаков уверен, если бы в 1988-1989 гг. власть от Горбачева перешла каким-то образом в руки Ельцина, СССР был бы спасен. «В этом нет никакого сомнения. У Бориса Николаевича демократия во взглядах была напускная».

По мнению профессора Георгия Костина, члена Агропромышленной группы, председателя президиума Российского Союза трудовых коллективов, Горбачев являет собой пример перевертыша. «Он заявлял вначале: чем больше социализма, - тем лучше. А потом признался, что всю жизнь боролся с социализмом. В итоге обманул нас, обманул всех, обманул самого себя. И остался ни с чем, у разбитого корыта. Закономерный конец для политического перевертыша».

Возглавлявший во второй половине 80-х годов правительство СССР Николай Рыжков (независимый депутат), характеризуя Горбачева и его поведение в период ГКЧП и Беловежского заговора, назвал экс-президента трусом и человеком «с червоточиной внутри, чем воспользовались такие агенты влияния, как Яковлев и Шеварднадзе». При этом признал, что руководство КПСС совершило большую ошибку, сделав Горбачева своим лидером. «Этот человек мог только красиво говорить, но не заниматься делом. Эдакий, знаете ли, тип проповедника, который посчитал себя мессией». Что касается истории, заявил Рыжков, то Горбачев в историю вошел только со знаком минус.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter