Горбачев поможет Западу понять Путина

«Роль и место Горбачева до сих пор не оценены по достоинству, отметил эксперт, - я убежден, что в историю нашей страны он войдет со знаком «плюс», а не «минус»». Он появился в нужное время в нужном месте. Впрочем, как и Ельцин. Если бы они, по иронии истории, поменялись местами, и вместо Горбачева во главе СССР встал Ельцин, мы бы строили коммунизм, до сих пор. По сути, это два разных типа руководителя, и каждый интересен по-своему. Ельцин бы никому и ни за что власть не отдал. Жизненное кредо Ельцина - это борьба за власть. А зачем ему надо было бы разваливать СССР и КПСС, находясь во главе этой системы?

"Ельцин был бы более сильным, молодым и здоровым Андроповом, который бы медленно превращался в Брежнева. Горбачев же не пошел бы на ту борьбу с Ельциным, на которую был способен сам Ельцин. В общем, поменяй их местами, мы бы жили совсем в другом государстве. И конфликт между ними в 1987 году – оказался для нас благом. Он стал катализатором перемен", - полагает Хомяков.

Политические же перспективы Михаила Горбачева связаны, по мнению политолога, не столько с его Социал-демократической партией, - она ему больших дивидендов не принесет, сколько с возможным приходом в администрацию Путина: "президент наш ведет гибкую внешнюю политику, от которой Запад далеко не всегда приходит в восторг. Вспомнить хотя бы его поездки на Кубу или во Вьетнам. И став советником Путина, если помнить, что на Западе Горбачев продолжает пользоваться колоссальной популярностью, он мог бы сослужить неоценимую службу Кремлю, - даже если он будет просто ездить и разъяснять смыл политики президента России".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter