Россияне стали равнодушны к спецслужбам

По мнению Виктора Милитарева, в начале правления новых российских властей действительно культивировалась ненависть к спецслужбам и ВПК. Причем эта ненависть была несправедливой, но вполне симметричной той глупой идеологической апологетике, которая время от времени использовалась в поздний советский период. Но и в эпоху СССР роль КГБ существенно ограничивала партия, которая пугала народ «страшными спецслужбами», чтобы не выдать себя.

Сегодня, считает эксперт, в России, как и в любой нормальной стране, формируется нормальное реалистическое отношение к этим проблемам. Очевидно, что спецслужбы в значительной мере обеспечивают существование государства, если только они не реализовывают свои непосредственные функции и не занимаются идеологическим сыском. Тем не менее, российская интеллигенция подозревает, что часть представителей спецслужб предоставляют для кого-либо «крышу» или занимаются интригами. Такое мнение, по словам политолога, связано с тем, что у России до сих пор слабая государственность, и страна еще не изжила издержки ельцинского правления.

Что касается президента Путина, то, как полагает Милитарев, его «гебэшное» прошлое дает знать о себе лишь в той мере, в какой он обладает аналитическим складом ума и склонностью к сбору и анализу качественной информации. Это характерно как для человека работающего в органах, так и любого, кто занимается информационным бизнесом.

Сегодня российское общество вполне спокойно реагирует на День чекиста - без восторга и ненависти, как к профессиональному празднику представителей органов безопасности, как если бы это был День шахтера или нефтяника: «гебисты» в этот день водку пьют, а остальным все равно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter