Оппозиционность снова входит в моду

«Живи сейчас Андрей Дмитриевич Сахаров, заявил журналистам Михаил Прусак, - он схватился бы за голову: до чего мы довели демократию! Мы сосредоточили 80 процентов всех денег в Москве; осталось еще 20 - и мы вернемся во времена КПСС. Как прежде мы избираем главного руководителя страны. Тогда он назывался генсеком, его выбирала кучка членов Политбюро. Сегодня это президент и его избирают полдюжины олигархов. Это они плдбирают нам президента для прямого голосования».

По мнению Прусака, для того, чтобы исправить существующее положение надо, в частности, исправить Конституцию РФ и ввести систему выборщиков, как в США. «Но нам говорят: Конституцию тронуть не моги… Однако без этого будут невозможны и рыночные преобразования и либеральные реформы. Без этого нас ждет установление тоталитарного режима под предлогом наведения порядка. Я лично этого не хочу. И поэтому нахожусь в оппозиции к режиму и к конкретному человеку».

По словам новгородского губернатора механизм власти в нынешней России такой: один из сотрудников президентской администрации проводит, не считаясь с общественностью, реформу государственного устройства, другой - экономическую реформу, третий - судебную, и т.д. И объявляется, что все они члены команды президента, «люди умные, честные и лично ему преданные». Их стало очень много, только, уверен Прусак, придет время и они окажутся предателями. «Вокруг Бориса Николаевича тоже было много таких преданных, как перед этим - с Михаилом Сергеевичем. Уверен, и с окружением Путина история повторится. Не верю я в преданность, если рядом не профессионал, а просто преданный».

На вопрос, как он воспринимает сегодня Путина, Прусак ответил, что «никогда не будет служить ему через бесконечное количество челяди, которая появилась рядом с ним и которая в своей массе не имеет никакого практического опыта». «Во время выборов Путин общался с нами напрямую. А после выборов решил делать это через своих представителей. Я не понял, что случилось. Какие-то разные Путины. Не могу его понять сегодня. Я Путина знаю давно, до того, как он стал президентом. Никогда бы не подумал, что он станет президентом. Поэтому общался с ним как с человеком и знаю, что с ним можно иметь дело. Но сейчас, повторяю, не понимаю его. Фактически он оказался заложником кучки людей, которые воюют между собой, по три человека с каждой стороны, и уже прикупили всю страну. Это трагедия!»

В заключение, Михаил Прусак заявил, что, по его убеждению, Россия идет к вакууму власти на местах, к тоталитаризму, что никакой оппозиции скоро не будет. «А новая партия власти ("ЕдиОт") - это братская могила», - добавил он.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter