Путин даст знать о своем выборе

В России, отмечает Андрей Рябов, традиционно существует проблема взаимопонимания власти и общества. Однако Гражданский Форум вряд ли сможет что-то изменить в этой ситуации. Политолог объясняет это тем, что формирование гражданского общества в государстве – длительный естественный процесс. И главное его условие, - общественная инициатива должна идти снизу. На данном этапе ее вырабатывает экспертное сообщество. Российское общество, считает Рябов, уже усвоило западные потребительские стандарты, но все еще не умеет устанавливать «горизонтальные связи», а, следовательно, не способно к самоорганизации.

По этой причине, подчеркивает Андрей Рябов, созданные в начале 90-х годов на волне горбачевской перестройки различные общественные объединения и организации не смогли действовать самостоятельно и самораспустились. Конечно, подобное может повториться и сегодня. Однако в случае, если за счет повышения плотности взаимодействия общественных организаций с властью некоторые из них приобретут необходимые ресурсы, они потеряют часть своей самостоятельности и окажутся в зависимости от нее.

В период зарождения идеи Гражданского форума считалось, что традиционно критикуемая в России власть сама идет навстречу обществу, чтобы помочь ему самоорганизоваться. Но теперь ситуация изменилась. В последние три недели в окружении президента продолжается борьба за влияние между «питерцами» и объединенной группировкой ельцинских элит. В этом контексте идея Гражданского Форума исходит от старой ельцинской команды, которой крайне важно показать свои возможности и померяться силой с противниками. Если Путин появится на Форуме хотя бы на время, – он тем самым даст понять, что не спешит отказываться от «старой гвардии», - людей Ельцина. И напротив - его отсутствие будет означать, что скоро он окончательно вытеснит ее из властных структур.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter