Из старых танков и ракет можно добывать золото

Из старых танков и ракет можно добывать золото

Не секрет, что за последние полвека Советский Союз накопил огромные запасы военного снаряжения. Теперь после кончины "холодной войны" настало время освобождаться здесь от излишков. Сколь они велики? Вот что удалось узнать корреспонденту АПН в думском комитете по обороне, в котором подготовлен к первому чтению доработанный по замечаниям Правительства проект федерального закона “О высвобождаемом военном имуществе”.

В настоящее время в стране накопилось огромное количество вооружения, подлежащего ликвидации как в соответствии с принятыми Россией международными обязательствами, так и по причине технического и физического устаревания.

Под действие законопроекта подпадают, в частности: 450 единиц средств доставки ядерного оружия, 5000 единиц оперативно-тактических ракет и крылатых ракет, 800 единиц подводных лодок и надводных кораблей, 4000 единиц бронетанковой техники, 15 000 единиц артиллерийских систем всех типов, 2000 единиц самолетов и вертолетов.

По подсчетам специалистов, в результате утилизации выведенного из эксплуатации военного имущества общий объем лома металлов может составить: черных металлов около 1,8 миллионов тонн, цветных металлов - 0,27 миллиона тонн, титановых металлов - около 3,9 миллиона тонн. При этом в процессе переплавки лома можно будет получить золота, платины и палладия 20 тысяч тонн!

Конечно, все эти плавки и переплавки обойдутся стране не дешево. Но общий результат, все равно, должен быть положительный. Конечно, если только удастся свести до минимума воровство, в чем наши военные хорошо поднаторели за годы демократизации.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter