Путин грозит США

Путин грозит США

Сегодня Государственная Дума начнет рассылать парламентам государств-членов Организации Объединенных Наций жесткое заявление по поводу проводимой США международной антитеррористической операции. Этот документ выдержан в тонах, напоминающих времена "холодной войны".

Надо отметить, что документ, о котором речь, был подготовлен в думском комитете по международным делам, в котором доминируют прокремлевские депутатские объединения. АПН известно также, что предварительно он был согласован с МИДом РФ, а затем с премьером Михаилом Касьяновым и президентом Владимиром Путиным. Это с их прямого одобрения в заявление было включено следующее предупреждение Соединенным Штатам: "Призывы к свержению политических режимов а Иране, Корейской Народно-Демократической Республике и Ираке под любыми предлогами, будь то предотвращение распространения оружия массового уничтожения или борьба с терроризмом, являются вмешательством во внутренние дела этих государств, чреваты непредсказуемыми последствиями и категорически осуждаются Государственной Думой".

Исходным моментом заявления является утверждение, что развитие событий в мире после 11 сентября 2001 года приобретает в настоящее время "все более тревожный характер". А именно - борьба начинает вестись "не столько против реальных террористических организаций, сколько против традиционно неугодных Вашингтону режимов". В том числе таких, чья причастность к "Аль-Каиде" не установлена. В результате возникли "серьезные угрозы глобальной и региональной безопасности".

Как говорится в документе, США "не вправе игнорировать мнение союзников по антитеррористической операции о необходимости активизации контактов с представителями умеренных политических сил в Иране", и должны выполнять свое соглашение с КНДР от 1994 года о замораживании ядерной программы, которое северокорейцы "соблюдают неуклонно". Что касается Ирака, то российские парламентарии заявляют, что приветствуют готовность Багдада возобновить без всяких условий диалог с ООН и продолжающееся его сотрудничество с Международным агентством по атомной энергии. Угрозы же США Ирану, КНДР и Ираку они квалифицируют, как "граничащие с объявлением войны" этим странам, что является проявлением "авантюризма" и "военного шантажа".

По мнению депутатов Государственной Думы, вряд ли можно считать совпадением то, что за недвусмысленными угрозами Соединенных Штатов Америки, граничащими с объявлением войны Ирану, Корейской Народно-Демократической Республике и Ираку, последовала новая вспышка насилия на Ближнем Востоке. "Авантюризм, особенно в международных делах, всегда служил питательной средой для экстремистов, сторонников решений межгосударственных проблем силовыми, в том числе террористическими методами".

В заключение Государственная Дума подтверждает, что она, по- прежнему, решительно выступает за необходимость проведения международной антитеррористической операции, но только "в полном соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter