Губернатор Говорин выжил на два процента

Если оценивать выборов в Иркутской области с политической точки зрения, то, как считает эксперт, победа губернатора Бориса Говорина должна стать залогом стабильности в регионе.

Перед выборами Говорину удалось сделать несколько решительных экономических шагов. Он помог “Русскому алюминию” получить контроль над “Иркутскэнерго”, несмотря на все усилия Анатолия Чубайса вернуть это предприятие в сферу влияния РАО “ЕЭС России”. Губернатор поддержал интересы ТНК в Ковыктинском газовом проекте, подписал условий конкурса на разработку крупнейшего месторождения золота Сухой Лог. Все это, по мнению Туровского, помогло губернатору обеспечить себе поддержку ряда крупных бизнесменов, а также Кремля, который не решился пойти на передел базовой диспозиции в регионе.

Таким образом, именно Говорин является той фигурой, которая способно обеспечить интересы крупных московских игроков на территории области. В случае победы на губернаторских выборах противника нынешнего губернатора Сергея Левченко, стоило бы ожидать новых олигархических воин.

Что же касается электоральных итогов данных выборов, то, по мнению Туровского, они показали еще одно хорошее выступление коммунистов. По предварительным данным, действующий губернатор Борис Говорин сумел “обойти” представителя КПРФ Сергея Левченко только на два процента. (Говорин получил 47,55% голосов избирателей, Левченко - 45,34%). Губернатор выиграл эти выборы благодаря мобилизации своих сторонников на периферии, именно оттуда пришли два процента, которые помогли ему обойти соперника.

Эксперт считает, что выборы в Иркутской области можно поставить в один ряд с нижегородскими. Кандидату от КПРФ Сергею Левченко удалось объединить вокруг себя практически все оппозиционные силы в регионе - при том, что область никогда не считалась левой. Например, кандидатуру Левченко официально поддержала региональная организация “Яблока”. Коммунист значительно улучшил свои результаты по сравнению с первым туром, получив 45% голосов избирателей (в первом туре за него проголосовало 23,78%). Действующий губернатор, набрал практически столько же 47% (в первом туре у него было 45, 50%).

По мнению директора Центра “Политсервис”, результаты выборов в Иркутской области постараются оспорить, так как у нынешнего губернатора слишком маленький перевес голосов. Однако вряд ли это приведет к пересмотру итогов голосования.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter