Россияне превратились в послушное стадо

Россияне превратились в послушное стадо

По мнению Руслана Хасбулатова, на кровопускание путчисты не пошли потому, что "с репрессиями в стране было покончено уже при Хрущеве". А гекачеписты, считает Руслан Имранович, - "были неглупыми людьми, знали, что общество не воспримет возврат в прошлое. Тем более, если прольется кровь". А вот что касается быстрого "сползания к крови", начиная с 1993 года, - тут, полагает он, дело иное.

Хасбулатов думает, что в российских условиях, это произошло, в частности, "благодаря стремительному обнищанию, превращению людей, общества в какое-то быдло, послушное стадо". Если раньше, при социализме, говорит он, "милиционер грубо что-то скажет, тут же шли жалобы в райком, партком, ЦК и так далее, и этого милиционера гоняли и иногда выгоняли. А теперь он может и убить. Если только этого не покажут на телеэкранах, он остается безнаказанным".

"Простой гражданин России,- продолжает Хасбулатов, - очень быстро почувствовал, что он полностью зависит от окружающей среды. Плюс еще голодает. Плюс еще нет у него завтрашнего дня. Поэтому поддерживай то, что делает власть и тогда, может быть, получишь свою горбушку хлеба! Деградация. Это обнищание абсолютное, унижение непрестанное... И конечно, эта постоянная пропаганда насилия, вседозволенности, игры этих олигархов, этих властей... В буквальном смысле, Вальпургиевы ночи, которые происходят, совершенно непривычны для сознания, для мышления российских граждан. Они и способствовали деградации. У нас деградировавшее общество. И если в 1991 году оно насилия не воспринимало, воспитанное, так скажем, на "порочных" социалистических ценностях, то в 1993 году, воспитанное уже на "благородных" капиталистических ценностях "российского издания", приняло и расстрел парламента".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter