Ельцин мог пойти по пути Керенского

Ельцин мог пойти по пути Керенского

Вчера вечером бывший спикер Верховного Совета России Руслан Хасбулатов в узком кругу доверенных журналистов рассказал сенсационную историю, которая едва не изменила ход августовских событий 1991 года, и, следовательно, ход истории. По его словам, Борис Ельцин, бывший тогда президентом РСФСР, узнав о ГКЧП, впал в такое паническое состояние, что решил бежать в посольство США в Москве и просить там убежища. Его остановило лишь самого Хасбулатова, тогдашнего первого заместителя председателя Верховного Совета РСФСР.

Как известно, такой пассаж в свое время совершил глава временного правительства Александр Керенский, который, испугавшись большевистского переворота в октябре 1917 года, бежал из Петрограда на машине американского посольства. По одним сведениям - переодевшись матросом, по другим - женщиной. Это стало закатом его политической карьеры. Правда, о том, что Ельцин тоже решил прибегнуть к переодеванию, Хасбулатов ничего не сказал. Сказал же он буквально следующее:

" С 20-го на 21-е ночь была исключительно тревожная. Прибежали ко мне в кабинет и Лужков, и Попов из Моссовета, которые прямо говорили, что этой ночью будет какая-то атака со стороны гекачепистов. Часов в 11 ворвался ко мне Коржаков (начальник охраны Ельцина - прим. АПН) и сказал, что меня приглашает президент. Я побежал за ним в кабинет Ельцина. А там нет никого. Вижу, Коржаков ждет меня около лифта. Заскочили в лифт, я спрашиваю :"Саша, что такое, куда ты меня ведешь?" Он отвечает: "Сейчас сам вам все объяснит". Спустились, побежали по коридору, выходим, у гаража стоит большая машина. Там Ельцин, говорит: "Садись". Я говорю: "Борис Николаевич, что случилось, что произошло?" Он говорит, что с часу на час нас должны атаковать, что есть приказ об аресте Ельцина и Хасбулатова, нам надо спасти себя. "Мы договорились с американским посольством и должны туда пойти". Я тут же сказал ему: "Совершенно правильное решение, Борис Николаевич, вы - президент, вас надо оберегать, вас надо спасать. А у меня 300 депутатов, я не могу оставить их". И, не обсуждая, повернулся, пошел к лифту. Вдогонку, когда уже захлопывалась дверь лифта, услышал: "Руслан Имранович…". Я так понял, увидев такую мою реакцию, Ельцин отказался от своего плана. Такой факт был".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter