России не стоит дружить с Китаем и антиглобалистами

"Убежден, что за антиглобалистами, которые собрались в Генуе, не стоят никакие крупные корпорации", - подчеркнул Дискин. По мнению политолога, все это реализация программы западных левых, причем, левых из антистеблишментного лагеря. Известно, что есть еще и истеблишментные левые, которые являются как раз-таки сторонниками глобализации.

Что же касается возможного альянса России с Китаем против "большой семерки", то, как убежден политолог, Путин не должен поддаться на эту "провокацию". Дело в том, что Китай реально не сможет заплатить за Россию ее международные долги: эти деньги никто у Китая не возьмет. Но главное в другом: перед Россией не стоит задач противостояния Западу, пусть даже вместе с Китаем, подчеркнул Иосиф Дискин. "Возможно, в этом заинтересован "восточный сосед", но не мы". - заметил он.

При этом, Китай, конечно же, не хочет становиться главным врагом Америки и предпочел бы подставить на это метсо кого-нибудь другого, например, Россию. Это ясно на примере ПРО. Россию реально американская национальная ПРО не ущемляет: от российских ракет она не защищает и еще долго не защитит. А вот китайские ракетные силы НПРО США явным образом обесценит. Так что, по мнению политолога, объединяясь с Китаем, Россия действует на руку скорее ему, чем себе. Тем более, что в цивилизационном измерении Россия - скорее часть Запада, чем Востока - не только по культуре, но и по базовым моделям деятельности.

Другой вопрос, подчеркнул Дискин, что в России неправильно понимается глобализм. Надо ощущать, что эволюционный транзит должен идти с опорой на русскую культуру. Ведь глобализм - это двойственное социокультное течение, которое на поверхности выступает как унификация, но становится предпосылкой для фундаменталисткой реакции и глубокого поиска корней. Стоит вспомнить Овернь, Прованс, Шотландию, Баварию... В мировую культуру входят не страны, а регионы. Для России вопрос не в том, чтобы противостоять глобализации, а в том, чтобы используя используя возможности мирового рынка, культивировать национальную идентичность и культурные традиции. Альянс с Китаем не решает эти проблемы, он лежит "поперек". Стоит помнить, что сам Китай, разыгрывая российскую карту против Америки и "большой семерки" (между прочим, он нас "рызыгрывает", а не мы его), остатся национальным и националистическим государством. Так что, вероятно, ответ на вызовы глобализма лежат не в антиглобализме, а в консервативном измерении самой глобализации, - резюмировал свою мысль политолог.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter