Путин еще не забронзовел

Как считает Валерий Федоров, в 2000 году у Путина были задачи чисто политические, и до экономических преобразований руки доходили в последнюю очередь. Сегодня ситуация изменилась, и теперь стала очевидной попытка власти переместить экономические реформы на первый план. Это, по словам политолога, сложный тест для президента, так как в реализации экономических реформ, Путин рискует растратить свой политический потенциал. И президент боялся понижать свой рейтинг.

Сегодня, отмечает политолог, президент чувствует, что наступил тот период, в течение которого следует осуществить проекты экономической реформы. Но президент не собирается прибегать к методам шоковой терапии, а осуществлять поступательно, компромиссно. Путин осторожный политик, не склонный к резким “шараханьям”, он предпочитает последовательность в действиях, имеет собственное видение будещего России и ее роли на международной арене.

Как считает Федоров, Владимир Путин намерен максимально прблизить статус РФ к “нормальной европейской стране”. Образец для России - немецкое государство, наиболее сильное среди стран Запада. И РФ должна стать государством социального типа с рыночной экономикой.

По мнению Валерия Федорова, Путин - не харизматик, а политик бюрократического типа. В отличие от Ельцина, он не подчеркивает свою историческую миссию, данную ему народом и Богом. Президент осознает, что он избранный лидер государства и может потерять власть в результате выборов. Это чиновник, который несет службу перед обществом.

По словам политолога, “Путин еще не забронзовел”, он обучаем, набирает опыт и растет над собой. Сегодняшнего президента можно сравнить с Борисом Ельциным 1990-91 года. Впоследствии он закостенел, оторвался от жизни и только тормозил развитие страны. Путин сегодня идет в ногу со временем и учиться. Внешняя и внутриполитическая ситуация, экономическое и социальное положение дел в стране благоприятствуют ему. Но обстоятельства могут измениться.

Меняется и сам глава государства. В 1999 году, отмечает Федоров, это был националистически настроенный консерватор, социал-популист. Но сегодня, когда национальное российское самосознание стало не таким ущербным, мы увидели другого Путина, - заявил политолог.

Встреча президента с журналистами состоялась в преддверии встречи G8 в Генуе. В Италии, стране проведения саммита, недавно прошла серия публикаций о России негативного плана. Для российского президента вчерашняя пресс-конференция стала отличной возможностью показать, что не так страшен черт, как его малюют.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter