Капиталы Черномырдина еще послужат России

Капиталы Черномырдина еще послужат России

Как заявил заместитель лидера фракции ЛДПР Сергей Митрофанов, он категорически выступает против предложений, которые можно услышать сейчас в стенах Госдумы, в частности, считает нецелесообразным начинать расследование о деньгах Виктора Черномырдина. «Мало ли что напишут американцы? - заметил он. - Может быть, они делают это специально, чтобы скомпрометировать Виктора Степановича. И вообще, пусть американцы не лезут в наши дела, мы ведь тоже можем и на них опубликовать компроматы». Например, заявил Митрофанов, было бы интересно узнать «сколько заработали Клинтон с Гором на отмене санкций против одной страны - не буду говорить, какой». «Пусть журналисты из «Форбса» занимаются своими людьми, а мы не должны реагировать на их выбросы - иначе, получится, что они управляют нами», - считает представитель ЛДПР.

Экс-премьер СССР Николай Рыжков придерживается другой точки зрения. По его словам, нормальный капитал наживается десятилетиями и даже столетиями. «Так было в царской России, так происходит и в США. Но в сегодняшней России это, видимо, не так, - считает Рыжков. - Известно, что все бывшие руководители страны в годы рыночных реформ, мягко говоря, не бедствовали. В том числе и Виктор Степанович». По мнению Рыжкова, надо, чтобы соответствующие органы поинтересовались, откуда «дровишки» у этой публики. «Но у меня большие сомнения, что это произойдет», - заключил он.

Заместитель руководителя фракции «Единство» Франц Клинцевич не верит, что Виктор Черномырдин действительно является владельцем миллиардного состояния, как об этом написал журнал «Форбс». При этом Клинцевич допускает, что в начальный период приватизации, когда Виктор Степанович возглавлял «Газпром», он мог заработать очень большие деньги. Практику таких заработков представитель «Единства» назвал извращением, добавив, однако, что подобная практика имеет место во всем мире. По мнению Клинцевича, следует разобраться в том, что написал американский журнал. Только сделать это, заметил он, надо очень умно и тонко. «Исходить тут надо из того, что богатые люди должны быть в России. Если они будут, будут деньги для инвестиций. Уравниловка же ни к чему хорошему не приведет. Мы в этом уже убедились», - считает он.

По мнению члена фракции "Союз правых сил" Юлия Рыбакова, «то, что во время приватизации небольшая часть населения оказалась владельцами огромных состояний, – вполне допустимо». «Другой вопрос, добавил депутат, насколько это справедливо в голодной стране». Для подавляющей части населения страны такая ситуация представляется несправедливой и требующей изменений. Однако, как отметил Рыбаков, он придерживается другой точки зрения. Конечно, то, что произошло в процессе приватизации, привело к чудовищному разрыву в материальном положении людей, но другого пути в тот момент не было. «Думаю, если бы мы пошли иными путями, начали бы размазывать имущество тонким слоем среди всего населения, нас в тот момент, скорее всего, ожидал бы голод, который продолжался бы долго, и за которым последовали бы хаос и гражданская война», - заявил депутат. По мнению Рыбакова, вопросы приватизации и нажитых состояний не должны быть предметом ревизии. За исключением откровенно криминальных случаев. «Свои капиталы Черномырдин в могилу не унесет, они останутся в России и будут служить ей, конечно, если для этого будут созданы легальные условия», - отметил Юлий Рыбаков.

А вот мнение независимого депутата Ивана Грачева: «Есть вопрос, насколько достоверна информация, которую привел «Форбс». Лично я сомневаюсь в ней. Но если она достоверна, Черномырдина нужно судить».

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter