Глава избирательной комиссии отменяет пиар

Судя по всему, в России появляется новая категория публичных политиков – это главы региональных избирательных комиссий. Еще недавно скромные счетчики голосов, способные лишь к закулисной игре бюллетенями, сегодня они «выходят на передовую». Лавры главы Красноярского избиркома Георгия Кострыкина явно не дают спать его коллегам.

Как сообщает агентство «Новый Регион», сегодня председатель Свердловской областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков выступил с сенсационным заявлением о том, что он скептически относится «к утверждению, что деятельность политконсультантов играет сколько-нибудь значимую роль во время выборных кампаний».

На своей пресс-конференции в пятницу он заявил, что пришел к такому выводу по итогам анализа выборных кампаний в Свердловской области и России в целом.

«Что, политконсультанты добились победы Путина в первом туре выборов в 2000 году? Разве политконсультанты обеспечили победу Ельцина над Зюгановым в 1996 году? Нет», – сказал он журналистам. По мнению главы облизбиркома, определяющую роль во время кампании играют личные качества кандидата. «Нельзя сказать, что деятельность консультантов приводит к росту рейтинга их кандидата. Скорее, наоборот», – заметил Мостовщиков.

Председатель избирательной комиссии еще раз призвал ввести деятельность политконсультантов в законодательные рамки, мотивировав это следующим образом: «большинство из них используют любые средства и методы во время кампании и рассматривают выборы только как средство наживы. В том, чтобы к руководству тем или иным регионом пришел действительно достойный человек, политконсультанты, к сожалению, не заинтересованы».

Таким образом, очевидно, Владимир Мостовщиков дал понять, что происки пиарщиков - в виду приближающихся региональных выборов - для него уже не указ. Особенно важным это заявление выглядит в связи с тем, что именно уральские политконсультанты считаются наиболее сильными и востребованными не только у себя дома, но и в целом ряде соседних регионов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter