Россия еще не обрела независимости

Последние 10 лет, считает эксперт, были тяжелыми для России, прежде всего в силу того, что желание руководящей элиты осуществить экономические реформы наталкивалось на сильное сопротивление. За эти годы сформировалась новая политическая система и произошла переоценка ценностей. Россияне стали меньше думать о государстве, а больше – о себе, выстроив иную последовательность приоритетов: на первое место встала личность, затем семья, общество и только затем - государство.

Тем не менее, как отмечает Валерий Хомяков, День независимости не стал национальным праздником России, как, к примеру, в США. Еще осталась ностальгия по СССР, что вполне естественно, так как Советский Союз был «большой родиной», а РФ стала «родиной малой».

Принятие в 1991 году Верховным Советом Декларации о независимости было скорее политическим и тактическим шагом, нежели стратегической задумкой. Ельцин и российский парламент стремились дистанцироваться от союзного руководства. Из около тысячи депутатов всего 7 человек проголосовали против и несколько воздержались.

Сегодня страна переживает переходный период от России как части большого СССР к РФ как самостоятельному государству. И говорить об абсолютной самостоятельности, по мнению эксперта, слишком рано. Россия еще в значительной степени зависима от более сильных стран в экономическом отношении. Единственное, что у РФ осталось на сегодняшний день – это ее обороноспособность.

По мнению Валерия Хомякова, дальнейшее становление независимости российского государства зависит от усилий российского руководства сделать промышленность рентабельной, а не продолжать существовать на нефтедоллары, обеспечить развитие наукоемкого производства. И показателем успеха этой деятельности и подтверждением независимости государства должна стать отечественная продукция, конкурентоспособная на мировом рынке.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter