Шеварднадзе готовит собственное свержение

Шеварднадзе готовит собственное свержение

Максим Дианов считает, что в случае неудачи грузинской армии в Абхазии, военный переворот в Грузии вполне возможен, тем более что страна оказалась в тяжелой экономической ситуации. Прежде подобные попытки, отмечает эксперт, быстро подавлялись, поэтому вероятность переворота зависит от того, насколько организовано будут действовать его инициаторы. Вероятно, в его основе - не столько желание свергнуть президента Шеварднадзе, сколько отражение внутриэлитной борьбы в государстве.

«Вопрос в том, какие силы в грузинской армии могут противостоять железной руке хитрого лиса», - считает эксперт. Шеварднадзе умеет создавать баланс сил и постоянно обновляет кадровый состав. Тем не менее, эксперт не исключает, что в стране есть влиятельные группы, которые были бы заинтересованы в его отставке. Хотя Шеварднадзе использует настроение существенной части грузин, обострение конфликта, так или иначе, ослабит его позиции внутри государства.

Рейд чеченского отряда использовали в своих интересах и Россия, и Грузия. Целью РФ является усилить влияние в Грузии, продемонстрировав, что она идет на обострение с Россией. В этом случае, считает политолог, Запад пойдет на выстраивание отношений с Грузией менее охотно.

Несмотря на большое желание Грузии вступить в НАТО, это может произойти лишь в далекой перспективе. Тем не менее, Грузия желает максимально избавиться от влияния России и сблизиться с Западом, в том числе путем предоставления военных баз США и их союзникам.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter