Березовский сделает обрезание «Независимой газете»

Облик обновленной «Независимой газеты» постепенно проясняется. Новый главред приступит к работе сразу после 12 июня. Как стало известно АПН, изначальная договоренность между Виталием Третьяковым и Борисом Березовским предполагала, что бывший главный редактор «НГ» получит еще две недели на переходный период. Кроме того, Березовский объявил, что не нуждается в приложениях к «НГ» («НГ-Религии», «НГ-Коллекция» и др.), и Третьяков может забирать их с собой. Однако после того, как главный редактор «НГ» превратил свое прощание с «НГ» в телевизионное шоу, не уставая при этом клясть Березовского, инвестор «НГ» решил распрощаться с Третьяковым в кратчайшие сроки и отказался уступить прилагающиеся к газете бренды.

Вместе с тем, насколько известно АПН, самому Березовскому эти приложения также не нужны. Все они, скорее всего, будут закрыты, кроме «Независимого военного обозрения», которое имеет собственный тираж в 30 тысяч и распространяется в Министерстве обороны, других силовых ведомствах, военных частях, академиях и училищах. По сведениям источника АПН, оставить НВО Березовского убедила Кошкарева, призвав его учесть тот факт, что формирование новой оппозиции вряд ли возможно без привлечения на свою сторону симпатий силовиков.

Сами сотрудники «НГ» пока не спешат сделать выбор – уходить ли с Третьяковым или остаться. Большинство из них сегодня пишут заявления на отпуск, как, к примеру, редактор отдела политики и зам. главного редактора Марина Волкова. По информации АПН, она не уверена в том, что сумеет сохранить свой пост при новом руководстве и склоняется к тому, чтобы уйти вместе с Третьяковым. Из газетной «верхушки» о своем намерении остаться в газете твердо заявил лишь редактор отдела республик и также зам. главного редактора Алан Касаев. Остальные ждут.

По редакции, тем временем, ходят слухи о том, что зарплата после смены руководства вырастет в 4-5 раз. Это, видимо, должно будет привлечь многих сотрудников, поскольку мизерность зарплат в «НГ» всегда была притчей во языцах в журналистском сообществе.

Между тем, и Третьяков объявил в узком кругу соратников, что уже с 15 июня он будет готов принять до 100 творческих сотрудников в штат затеваемой им новой ежедневной газеты. Технический персонал также приглашается, но заявления будут приниматься чуть позже. Вместе с тем, Третьяков не сообщает, на какие деньги будет финансироваться новый проект, намекая лишь на то, что финансовые вливания готовы сделать некоторые нефтедобывающие компании.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter