Виталий Третьяков объявил себя евреем

Виталий Третьяков объявил себя евреем

Сегодня на редакционной «летучке» главный редактор и генеральный директор «Независимой газеты» Виталий Третьяков объявил о том, что уходит со своего поста из-за принципиальных разногласий с инвестором издания.

По версии самих сотрудников «Независимой газеты», разногласия между главным редактором и инвесторами газеты носят политическую подоплеку. Борис Березовский сейчас занят построением «праволиберальной оппозиции», а Третьяков активно поддерживает Владимира Путина. Как сообщили АПН в редакции «НГ», первоначально предполагалось, что Березовский продаст газету «ЛУКойлу» в одном пакете с «Коммерсантом», «Новыми известиями», каналом ТВ6 Москва и интернет-проектом Грани.Ру за $150 млн., однако «Лукойл» отказался платить такую цену. По имеющейся информации, на майские праздники Третьяков ездил к Березовскому в Антиб (Лазурный берег, Франция), пытаясь урегулировать ситуацию, где и поссорился с ним окончательно.

Как ожидается, официально об отставке Третьякова с поста главного редактора «Независимой газеты» будет объявлено 8 июня, когда должно состояться собрание ее акционеров. Сам Третьяков уже сообщил, что намерен начать новый издательский проект, куда и пригласит сотрудников газеты, сохранивших ему верность.

Однако нельзя исключить, что Третьяков вовсе не собирается уходить со своего поста, а продолжит борьбу за «Независимую газету». Хотя в настоящее время Третьяков имеет всего 5-6% акций "НГ", именно ему официально принадлежит бренд газеты.

Стоит напомнить, что в 1995 году Виталий Третьяков уже публично объявлял о своем намерении покинуть пост главного редактора, однако буквально на следующий день вернулся в редакцию в сопровождении группы людей, вооруженных помповыми ружьями, которые и изгнали оттуда всех недовольных им сотрудников «НГ». На сегодняшней же траурной "летучке" Третьяков заявил, что «прощается, но не уходит», позиционировав себя таким образом в качестве еврея из культового анекдота.

По версии источника, близкого к Борису Березовскому, расставание хозяина «НГ» с Третьяковым обусловлено исключительно экономическими причинами: ежемесячные убытки "Независимой газеты", которые приходилось покрывать собственнику, достигали $300 тыс. По информации источника, значительная часть сотрудников «НГ» не получала заработную плату последние 3-5 месяцев, в то время как Виталий Третьяков продолжал реконструкцию и развитие своего роскошного особняка в посЈлке Баковка Московской области. Источник заявил, что владения Третьякова в Баковке непосредственно соседствуют с виллами известных политологов Сергея Караганова и Сергея Мндоянца; впрочем, во время избирательной кампании 1999 года Третьяков, поддерживавший «Единство», вдрызг рассорился с соседями, духовно окормлявшими блок ОВР, и окружил свой дачный участок площадью 50 ар (соток) колючей проволокой.

Весьма вероятно, что преемником Виталия Третьякова станет бывший главный редактор газеты "Сегодня" Михаил Бергер. Дополнительные подробности – в следующих сообщениях АПН.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter