Гусинский возвращается на НТВ методами 1937 года

Сейчас ситуация такова. Суд обеспечил иск Гусинского, потребовавшего от гендиректора НТВ, известного русского дворянина Бориса Йордана возврата вексельного долга телекомпании перед «Медиа-МОСТом» в размере 130 млн. рублей. «Газпром-медиа» намерен добиться в суде признания этих долгов НТВ мнимыми и недействительными.

Удастся ли Гусинскому истребовать задолженность НТВ>?

Гусинскому уже удалось добиться наложения ареста на счета НТВ. Интересно, как будут развиваться события. Вексельный долг – бесспорный. Вексельное законодательство составлено идеально и работает с 1937 года. Вне зависимости от того, на каком основании выдан вексель, при его предъявлении законным держателем он должен быть оплачен. Кроме того, в случае несвоевременной оплаты указанной суммы векселедержателю причитаются ещЈ и штрафные санкции. В данном случае векселедатель - НТВ, векселедержатель - "Медиа-МОСТ". Так что перспективы дела совершенно очевидны и однозначны.

"Газпром-медиа", который сегодня контролирует НТВ, намерен оспорить решение суда, наложившего арест на счета телекомпании. Какими могут быть его шаги в ответ на попытку Гусинского вернуть задолженность?

Возможно, "Газпром-медиа" попробует изъять векселя с тем, чтобы приобщить их к уголовному делу и обвинить Гусинского в получении векселей обманным путем.

Известно, что НТВ находится в настоящее время в тяжелой финансовой ситуации. Может ли быть введено на телекомпании внешнее управление?

Если долг не будет оплачен, придется объявить НТВ банкротом. Сколько можно крутить старые передачи с теми "лицами", которые уже ушли на другие каналы?! Само по себе НТВ было убыточно. Телекомпания имела прибыль лишь в результате совместной работы с ТНТ, НТВ+, НТВ-кино, эти программы сотрудничества позволили НТВ стать рентабельным, и деятельность телекомпании пошла в плюс.

Какова реальная цель Гусинского?

Гусинский хочет получить те деньги, которые у него отобрали. Он фактически единственный, кто вкладывал в НТВ - наравне с "Газпромом". Теперь "Газпром" получил собственность, Гусинский же хочет вернуть свою часть средств как законный их владелец. Пока же мы наблюдали очень своеобразный "капитализм по Коху". Если «Газпром» получил собственность обманом, почему Гусинскому не получить свое законным путем?! И почему он не может воспользоваться теми же методами, которые были использованы против него?!

Чем, на Ваш взгляд, разрешится эта коллизия?

Если векселя не будут присовокуплены к уголовному делу стараниями "Газпрома", то, бесспорно, по ним телекомпании НТВ придется заплатить. Или - стать банкротом. Во втором случае перспективы внешнего управления вполне реальны.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter