Немцова пытаются разлучить с Хакамадой

Телевизионное заявление главы думской фракции СПС Бориса Немцова о том, что кандидатом в президенты от «правых» может стать лидер «Яблока» Григорий Явлинский, вызвало фурор среди его товарищей по партии. Как сообщил АПН источник в аппарате фракции, потенциальные соперники Немцова в борьбе за пост председателя политсовета партии намерены воспользоваться этим неосмотрительным заявлением, чтобы снизить шансы Немцова во внутрипартийной борьбе. С этой же целью некоторые участники блока начали переговоры с вице-спикером Думы от СПС Ириной Хакамадой, - будучи убеждены, что ее отход от Немцова (а до сих пор Хакамада оставалась самым верным союзником Бориса Ефимовича) окончательно лишит его возможности возглавить будущую партию на съезде 26 мая.

Как утверждает источник АПН, называя имя Явлинского, как вероятного кандидата в президенты от правых сил, Немцов рассчитывал на ответную галантность Григория Алексеевича. Выражение взаимных симпатий могло бы стать важным шагом к объединению СПС и «Яблока» и позволило бы Немцову стяжать лавры объединителя либералов.

Однако Явлинский так и не выступил с ответным заявлением, что немало огорчило Немцова. Зато кое-кого в руководстве "Союза правых сил" определенно порадовало. По информации АПН, прежде всего Егора Гайдара и Анатолия Чубайса. Первый, как известно, самым серьезным образом претендует на пост руководителя создаваемой партии, второй продолжает ему покровительствовать. И с их подачи, в региональных отделениях СПС, где тон задают члены "Демократического выбора России" и "Демократической России", открыто порицают Немцова за то, что он назвал Явлинского возможным кандидатом на президентство. Припоминают Немцову и его контакты с олигархами Березовским и Гусинским. В итоге узел предсъездовских интриг в СПС затягивается. Как известно, на пост лидера партии, помимо Немцова, претендуют лидер ДВР Егор Гайдар, соавтор программы СПС Алексей Кара-Мурза и член фракции ДВР Виктор Похмелкин. В последнее же время в кулуарах фракции начала муссироваться кандидатура вице-спикера Ирины Хакамады. Впрочем, судя по всему, главная цель этих обсуждений – отколоть ее от Немцова.

АПН будет следить за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter