Английский флот готов поднять "Курск"

Как стало известно АПН из военно-дипломатических источников, в Санкт-Петербург прибыла группа британских специалистов для операции по поднятию АПЛ, в составе капитана 2-го ранга Аллана Хосткинска, капитана 2-го ранга Джонти Поуиса, капитана 2-го ранга Филла Бакли и господина Аллана Мидса. Их сопровождает британский военно-морской атташе в России капитан 1-го ранга Саймонд Листер. Листер – один из ведущих британских специалистов в области подводных работ. Ранее он проходил службу на АПЛ "Валиант", "Один", "Трафальгар", "Тренчант" и "Торбай", в главном штабе ВМС и Центральном аппарате Министерства обороны Великобритании.

В российских переговорах принимают участие представители ЦКБ "Рубин", определенного правительством РФ в качестве головной организации по подъему затонувшей АПЛ "Курск".

Эксперты ВМС Великобритании, прибывшие в Санкт-Петербург, предложили специалистам ЦКБ "Рубин" начать обмен технической информацией, которая бы позволила более точно оценить возможности аварийной службы по оказанию помощи российским субмаринам в случае возникновения на их борту подобной ситуации. Российская сторона намерена изучить предложение и дать ответ на него ответ в течение нескольких недель. Диалог по проблеме спасения экипажей подлодок, начавшийся в прошлом году между МВС России и ВМФ стран – членов НАТО, позволит, как стало известно АПН, выйти на заключение международного соглашения в указанной сфере.

В ходе консультаций в Санкт-Петербурге английская сторона еще раз со всей ответственностью заявила, что АПЛ ВМФ Великобритании не причастны в катастрофе с АПЛ "Курск" и не находились в этот момент в районе боевой подготовки российского Северного флота.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter