Госсовет будет распущен

Как сообщил источник АПН в президентской администрации, на днях во время рабочего совещания Александр Волошин заявил, что через год Госсовет будет подвернут серьезной реорганизации, а, возможно, и вовсе распущен.

Такое решение кажется вполне логичным. Госсовет был создан для того, чтобы смягчить недовольство губернаторов, которых лишили права принимать участие в работе Совета Федерации. Теперь недовольство улеглось и, по всей видимости, Госсовет, с так и не проясненными до конца функциями, оказался уже не нужен. Тем не менее, источник АПН отметил, что, дабы не слишком обижать губернаторов, этот орган просуществует до конца 2001 года.

По мере продвижения федеральных реформ и укрепления новой структуры власти, будет решен вопрос и о порядке формирования Совета Федерации. Не исключено, по словам источника, что СФ будет выборным. Считается, что сенаторы, выбранные народом, а не назначенные губернаторами или региональными парламентами, в большей степени будут подконтрольны Кремлю.

Как заявил АПН зам. председателя Межрегионального фонда президентских программ Владимир Жарихин, которого попросили прокомментировать эту информацию, пока Госсовет полезен Путину. По мнению Жарихина, не имея достаточного опыта в региональной политике, Путин использует Госсовет для того, чтобы общаться с региональными лидерами. Будучи первым лицом Госсовета, глава государства может познакомиться там с реакцией губернаторов на ключевые идеи своих реформ. Так что пока Путин не наберется опыта, Госсовет будет существовать.

При этом обсуждать вопросы стратегического планирования с сенаторами президент не может, - считает Жарихин, - ведь их функции заключаются в простом голосовании по законопроектам, одобренным нижней палатой парламента.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter