Террористы подтолкнули падающую мировую экономику

Террористы подтолкнули падающую мировую экономику

Сами по себе теракты в США, по мнению Бориса Кагарлицкого, не приведут к особым потрясениям в мировой экономике. «Все разговоры о том, что в экономическом кризисе виноваты злые террористы, - подчеркивает эксперт, – дешевая демагогия».

Мировая экономика, как отмечает эксперт, уже давно вступила в фазу депрессии. Ситуацию же сегодняшнего дня можно сравнить с «черным вторником» 1929 года: через биржевой, затем промышленный крах, - к мировой депрессии. Пусть даже движение по этому пути похоже на замедленную съемку.

Кризис, вызванный взрывами в США, лишь совпал с общей тенденцией. Он - не причина, а катализатор. Сегодня рынки упали в среднем на 3,7%, но, по словам эксперта, это случилось бы в любом случае, только позже.

При этом мировой экономический кризис, полагает Борис Кагарлицкий, не сулит никаких долгосрочных выгод России. Нефть подорожает, но не надолго. Если же цены на нее будут высокими длительное время, то обесценится доллар. Так что удорожание нефти ведет лишь к инфляции доллара, и, следовательно, Россия получит больше зеленых бумажек, которые будут стоить меньше.

На рубле же мировая ситуация не отразится, считает политолог. Дела в российской экономике будут идти неплохо, пока Западная Европа покупает ее сырье и продукцию. Если ситуация здесь ухудшится нынешней осенью, очередные контракты с Россией будут заключены на меньшие суммы и объемы поставок. «Если ничего подобного осенью не случится, мы благополучно протянем до весны, но тогда кризис ударит больнее», убежден Борис Кагарлицкий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter