США уже никому не смогут дать в долг

США уже никому не смогут дать в долг

Особых потрясений вследствие кризиса в США, как считает эксперт, России ожидать не следует. Прямого ущерба, кроме как на фондовом рынке, трагедия в Америке российской экономике не нанесет. Экономическая ситуация в РФ будет зависеть от того, как скоро экономика США оправится от шока, и как она поведет себя в дальнейшем. Андрей Федоров не исключает, что случившаяся катастрофа может усилить те тенденции, которые прослеживались в национальной экономике США в последние месяцы.

Хотя есть основания прогнозировать получение Россией некоторых выгод в связи с изменениями цен на «черное золото» - нефть, благоприятные для России обстоятельства, по мнению эксперта, – исключительно краткосрочны. По мнению Федорова, в условиях, когда рушатся фондовые рынки, рассчитывать на инвестиции невозможно.

«Глупо предполагать, что на США посыпятся бомбы, - отмечает Федоров, – но если, не дай Бог, случиться нечто подобное, цена на нефть может подскочить до 40 долларов за баррель, но потом также резко опуститься». В любом случае, переход к мировой войне губителен для России.

Паника россиян, по словам политолога, вполне оправдана: пока экономика России будет оставаться долларизированной, россияне будут задумываться о судьбе доллара. Однако в России курс американской валюты по отношению к национальной, как полагает эксперт, не зависит от ситуации на мировом валютном рынке. Сегодня золотовалютные резервы ЦБ РФ позволяют установить курс даже из расчета 30 рублей за 1$. Но в условиях мирового финансового кризиса удерживать заданный курс будет невозможно. Уже то обстоятельство, что США перестанет быть страной-кредитором, и все свои деньги будет тратить только на себя, станет сильным элементом нестабильности в мировой экономике.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter