Изберут ли Кулова премьер-министром?

В одной из кыргызстанских газет не так давно писали о том, как ведут себя местные политики. По довольно ехидному наблюдению журналистки, тогда еще премьер-министр, а не и.о., Феликс Кулов любит повторять: «Надо действовать по-мужски. Дал слово, нужно его держать, будь мужиком». Похоже, что сегодняшняя ситуация в Кыргызстане заставит Феликса Шаршенбаевича пересмотреть свои взгляды на то, каким должен быть мужчина и обязан ли он выполнять свои обещания. В мире, где слово политика вечером звучит иначе, чем утром, верность принципам и твердость характера не актуальны, более того, выглядят неким анахронизмом.

Да и сам Кулов явно не вписывается в ту ситуацию, которая сложилась в стране. С одной стороны, человек решительный и верный своим обещаниям, необходим, а с другой — само присутствие такой персоны заставляет нервничать других, неровен час, заставит и других следовать своему примеру. К тому же человек северный, по-кыргызски говорить не так давно научился, и жена у него не кыргызка и даже не русская, что было бы оправданно в нынешних условиях, когда подавляющая часть населения страны по привычке оглядывается на старшего брата. В общем, есть повод для недоверия этому человеку. Вот и депутаты очередной раз пытаются доказать, что нельзя Кулову возглавлять правительство. При этом отдельные из них вначале публично выступают против Кулова, а потом предлагают голосовать за него. Другие, наоборот, вначале голосуют за Феликса Шаршенбаевича, а потом призывают не принимать эту кандидатуру.

Накануне первого представления Феликса Кулова на должность премьер-министра профильный комитет Жогорку Кенеша встречался с ним. Результатом этой встречи стала безоговорочная поддержка Комитетом по государственному устройству, конституционному законодательству кандидатуры Феликса Кулова на пост премьер-министра. А в понедельник 22 января председатель этого же комитета Исхак Масалиев объявил коллегам, что, согласно регламенту парламента, президент Бакиев не имеет права повторно вносить кандидатуру Феликса Кулова. В ответ на это полномочный представитель президента страны Алымбай Султанов заявил, что в новой Конституции нет такого ограничения, а потому глава государства имеет право повторно вносить одну и ту же кандидатуру. Ему вторит и полномочный представитель правительства Мурза Капаров, указавающий на то, что в переходных положениях Основного закона нет точного числа, сколько раз может вноситься одна и та же кандидатура. Между тем, в законе «О правительстве» отмечено, что глава государства может внести три раза одну и ту же кандидатуру на утверждение парламентом. Если кандидат трижды не проходит через парламентское голосование, то президент вправе назначить премьер-министра сам или распустить парламент.

Большинство кыргызских аналитиков не сомневается в том, что кандидатуру Кулова утвердят со второго захода, а слова Исхака Масалиева не стоит воспринимать всерьез, тем более что регламент парламента — документ внутреннего пользования, а не закон. Вот и один из лидеров движения «За реформы!» (организатора ноябрьских событий, закончившихся принятием новой редакции Конституции, сделавшей Кыргызстан парламентской республикой), депутат Жогорку Кенеша Кабай Карабеков не сомневается, что Феликса Кулова утвердят. По его словам, регламент парламента, на который ссылается Исхак Масалиев, незаконен после ноября 2006 года, поскольку противоречит Конституции. К тому же, подчеркивает парламентарий, решение профильного комитета носит рекомендательный характер и вряд ли окажет воздействие на депутатов. Однако пресс-секретарь самого Феликса Кулова Азамат Калман не скрывает: «У нас все возможно». Под этим «возможно» следует ожидать, что события могут стать неконтролируемыми.

За всем этим, как считают эксперты, стоит игра. Вот только пока никто точно не может определить, кто конкретно стоит за такой игрой. Возможно, как предполагает казахстанский ученый, доктор политических наук Константин Сыроежкин, тандем Бакиев-Кулов затеял спектакль с повторным представлением для того, чтобы заставить депутатов пойти на самороспуск или распустить парламент под предлогом того, что Жогорку Кенеш не утверждает кандидатуру Феликса Кулова. По мнению Кабая Карабекова, игра, несомненно, идет, однако он отрицает участие Феликса Кулова в ней. Скорее, полагает он, налицо сговор между депутатами из южных районов республики и главой государства. В этом предположении есть и доля истины. Курманбеку Бакиеву, очевидно, незачем такой сильный политик, как Кулов, рядом с собой. Вместе с тем, благодаря именно «железному Феликсу» (так зовут в республике Кулова), Курманбек Бакиев сумел удержаться в кресле и летом 2005 года, когда обстановку дестабилизировал криминальный авторитет Рыспек Акматбаев, и в ноябре 2006 года после массового митинга, организованного движением «За реформы!». Как позже признались лидеры движения Омурбек Текебаев и Мэлс Эшимханов, они ожидали, что Феликс Кулов их поддержит и вместе с ними выйдет на митинг. Однако Кулов заявил, что у него есть обязательства по отношению к президенту страны, и он не нарушит своего слова, потому что он мужчина. Такое поведение стоило Кулову многого. В январе уже этого года часть членов партии «Ар-намыс», лидером которой он являлся многие годы, откололась и образовала свою партию «Берен». При этом члены новой партии заявили, что создать новую партию они решили после того, как в ноябре прошлого года Кулов не поддержал их решение выйти на митинг вместе с активистами движения «За реформы!». Ар-намысовцы же заявляют, что инициаторы раскола не простили Феликсу Шаршенбаевичу отказ трудоустроить их в госструктуры. Среди таких «обиженных», по сообщениям кыргызской прессы, Кубан Кандиев и Жаныбек Исмаилбеков, и ставшие инициаторами создания партии «Берен».

Любопытно в этой ситуации ведет себя Курманбек Бакиев. Если в Казахстане Нурсултан Назарбаев сам лично представлял кандидата на пост премьер-министра, то Курманбек Салиевич в Жогорку Кенеш не приехал, поручив представление Кулова Алымбаю Султанову, оппоненту Кулова. Возможно, если бы сам Бакиев посетил парламент, итоги голосования были бы иные. А так против Феликса Кулова проголосовали 39 депутатов, в большинстве своем — выходцы из южных районов республики. Последнее обстоятельство дало повод аналитикам и политикам говорить о том, что Бакиев разделил страну на Юг и Север. Хрупкое равновесие, наступившее после бурных ноябрьских дней, сегодня в Киргизии грозит оборваться в случае противопоставления южан северянам. А то, что такое разделение существует, не сомневается никто. После «революции тюльпанов» Курманбек Бакиев обещал действовать в соответствии с демократическими принципами и тут же раздал отдельные должности в государственной власти своим родственникам, т.е. южанам. И это не могло не вызвать недовольство у жителей северных областей. Избрание Феликса Кулова премьер-министром необходимо самому Бакиеву, иначе ему не избежать новых революционных волнений. А таковые могут начаться, если Жогорку Кенеш «прокатит» Феликса Кулова и во второй раз.

Согласно новой Конституции, в переходный период, который исчисляется 2010 годом, президент предлагает кандидатуру премьер-министра парламенту. Если депутаты соглашаются с предложенной кандидатурой, то президент страны утверждает ее. После этого глава государства и премьер-министр формируют правительство. В случае несогласия президент имеет право вновь внести ту же кандидатуру, причем, как уже выше указывалось, ограничений в этом нет. Так что Бакиев может вносить кандидатуру Кулова вновь и вновь, пока депутаты не проголосуют за него. Но это произойдет только в том случае, если Бакиев так же верен обязательствам, как и Кулов. А в этом-то и сомневаются аналитики и депутаты. Хотя не исключено, что Феликс Кулов «при делах» и весь спектакль с отставкой, а теперь голосованием затеян тандемом для того, чтобы избавиться от неугодных депутатов в Жогорку Кенеш. В таком случае роспуска или самороспуска парламента не избежать. И не надо быть оракулом, чтобы утверждать: в новом составе парламента не найдется места отдельным оппозиционным депутатам. Во всяком случае, Константин Сырожекин не исключает такого поворота событий. Кабай Карабеков же уверен в том, что кандидатуру Феликса Кулова парламент в конце концов утвердит. Что ж, от кыргызских депутатов можно ожидать всего. В данной ситуации многим ничего не остается, как голосовать за Кулова, потому что нет гарантии, что они попадут в новый парламент. А депутатский мандат необходим, как гарант личной безопасности и сохранения бизнеса. Ведь человека, обладающего депутатским иммунитетом, не так легко обвинить в наркобизнесе или конокрадстве.

Во вторник 23 января Жогорку Кенеш приступит к повторному рассмотрению кандидатуры Феликса Кулова на пост премьер-министра. Сам Феликс Шаршенбаевич, по словам его пресс-секретаря Азамата Калмана, работает в обычном режиме, полон сил и настроен по-боевому. И этот настрой, подчеркнул пресс-секретарь, у него сохранится независимо от результатов голосования.

Большинство аналитиков и журналистов не сомневаются в том, что на сей раз «железного Феликса» утвердят, ведь Бакиеву необходимо разделить ответственность за ситуацию, как в экономике, так и в политике, с кем-то, да и пресловутый трайбализм играет не последнюю роль в том, чтобы премьер-министром стал северянин. А тем временем возле стен Жогорку Кенеш вчера, 22 января, после обеда прошел митинг в поддержку Феликса Кулова. Члены партии «Новое время» («Жана мезгил») потребовали от депутатов утвердить Феликса Кулова на пост премьер-министра. При этом пикетчики выступают против вступления республику в программу HIPC, согласно которой с Кыргызстана спишут внешний долг в обмен на демократические перемены. Внешний долг страны на конец 2006 года составил более 2 миллиардов долларов. При этом только в этом году республике необходимо выплатить 20 миллионов долларов — проценты по обслуживанию долга. В случае вступления в эту программу, в которую входят 38 стран, с Кыргызстана спишут 1,056 миллиарда долларов. Естественно, при условии, что республика будет выполнять все рекомендации МВФ и Всемирного банка. Одна из рекомендаций — требование передать в концессию энергосектор и горнодобывающую отрасль. Понятно возмущение простых кыргызстанцев.

Однако иного выхода выйти из экономической разрухи, по словам Курманбека Бакиева, нет. Еще осенью прошлого года он кинул слова, которые можно расценить по-разному. Курманбек Салиевич, оказывается, готов стать негром для того, чтобы освободить страну от огромного внешнего долга, большая часть которого накопилась за время правления Аскара Акаева. Сам же Аскар Акаев в эти дни получил в Москве Золотую медаль Академии творчества и Почетный диплом имени Василия Леонтьева за выдающий вклад в развитие мировой экономической науки. Что здесь скажешь, остается только развести руками «Се ля ви». Бакиеву и Кулову отдуваться за то, что сделал когда-то сделал великий реформатор, демократ и ученый, а Аскар Акаевич (против которого лично я ничего не имею) получает дипломы за выдающий вклад мировой экономической науки. Интересно, что сказал бы сам Василий Леонтьев, если бы узнал о сумме внешнего экономического долга Кыргызстана, которым почти 15 лет управлял человек, нынче получающий диплом его имени? 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram