Музафаров: Главная заслуга Пиночета — он сумел остановить наступление левых идей

 

АПН: Вчера умер бывший чилийский президент генерал Пиночет. Ваша оценка роли Пиночета в истории.

Александр Музафаров:

Сейчас Пиночета называют одним из "самых известных диктаторов второй половины ХХ века". Может и так. Главная заслуга Пиночета — он был один из немногих, кто сумел остановить наступление левых и социалистических идей. Вспомните 50 - 70 годы — годы "освобождения Африки", появление левой диктатуры на Кубе, массовые левацкие волнения молодежи в Европе (один 1968 год во Франции чего стоит) и даже в США... При этом реакция со стороны консервативных охранительных сил была очень слабой. Во Франции левым удалось свалить такого политика как Шарль де Голль... Казалось еще немного и левые идеи захлестнут планету... Пиночет был одним из тех, кто не просто сумел вооруженной силой остановить левых, но и дал достойный ответ на уровне мировоззрения и государственной политики.

АПН: Вы выводите его каким-то белым офицером. Между тем он был обычным латиноамериканским диктатором. В чём его заслуги по сравнению с коллегами из других латиноамериканских стран?

Александр Музафаров:

Отмечу его личные качества - это честный офицер, прошедший все ступени военной карьеры. В отличие от многих диктаторов Пиночет не был корыстолюбивым - даже сейчас его враги выдвигают смехотворные обвинения, что на его счетах находится аж 27 млн. долларов - смешная сумма для человека более 15 лет руководившего страной. Заслуга Пиночета в том, что своей диктаторской властью он распорядился для блага страны, существенно оздоровив экономику Чили, и банально накормив население. "Марши пустых кастрюль" столь характерные для правления социалиста Альенде при нем не проходили.

АПН: Можно ли из политической карьеры Пиночета извлечь уроки для России?

Александр Музафаров:

Конечно. Хотя левая проблема в России сейчас малоакутальна, но в последствие мы можем столкнуться с развитым левым движением и в России. С другой стороны обратите внимание на реакцию Госдепа США на смерть генерала Пиночета - «Диктаторское правление Аугусто Пиночета - один из тяжелейших моментов в истории Чили. Наши мысли сегодня - с жертвами пиночетовской диктатуры и их близкими», - говориться в официальном заявлении Белого дома. И это не смотря на то, что политика Пиночета соответствовала интересам США в Южной Америке.

В лице Пиночета ушел один из последних крупных политических деятелей ХХ века. Можно сказать практик Консерватизма, в наследие которого следует осмыслить, понять и при необходимости применять на практике.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter