Жизнедеятельность российских чиновников

«… Самая главная проблема заключается не в том, что чего-то не сделано или какие-то результаты не достигнуты, самая главная проблема крупных мегаполисов знаете в чем? В чванстве чиновников, в непробиваемых стенах, через которые люди не могут пробиться»

В.В. Путин (Из речи на  на церемонии вступления в должность мэра Москвы С.С. Собянина, 12 сентября 2013 г.)

Разруха не в клозетах, разруха в головах – говорил булгаковский профессор Преображенский, оценивая деятельность госслужащих образца 20-х годов прошлого века. Со времени написания «Собачьего сердца» прошло 90 лет и можно смело утверждать, что ситуация изменилась радикально. У нынешней чиновной братии в головах не разруха, а натурально клозет.

И что самое печальное – создается полное впечатление, что клозетоголовые деятели свято верят в то, что в головах у обычных граждан та же самая субстанция. По-другому объяснить то, что доблестные представители органов государственной власти, изливая свою субстанцию на бумагу не испытывают ни малейших сомнений в собственной адекватности – невозможно.

Результаты обращений в Смольный и к Президенту России по итогам организованного МОО «Дозор» в конце прошлого года интернет-митинга просто поражают густотой и ароматом той субстанции, которую излили на бумагу уполномоченные представители первых лиц региональной и федеральной власти.

Подробно о том, почему митинг проходил в столь необычном формате – в виртуальном пространстве - и что, собственно, стало предметом и поводом для протеста.

Вкратце – жители и владельцы коммерческий помещений дома по адресу Коломяжский проспект 15 корп. 2 использовали современные технологии из-за того, что попытки пообщаться с властью традиционными способами оказались не просто безрезультатными, а привели к прямо противоположному результату. Сколько ни пиши письма и жалобы – что ни ответ, так либо отписка, либо откровенное издевательство. К чему привела инициатива провести митинг в «оффлайне».

В расчете на то, что губернатор и Президент, будучи «продвинутыми юзерами», «фолловерами» и «топикстартерами», адекватно отреагируют на использование простыми гражданами коммуникативных технологий. Ведь и тот, и другой регулярно заявляют, что виртуальное пространство может и должно служить укреплению диалога между властью и обществом.

Однако когда общество в лице петербуржцев и представляющей их интересы общественной организации попытались на деле, а не в «информационном поле» этот самый диалог соответствующим образом укрепить власть лишь добавила поводов для разочарования.

Губернатор и Президент личным участием жителей подведомственной территории традиционно не удостоили. Оно и понятно – один джек-рассел терьеров разводит, другой вручную электрички пускает. При деле люди. Некогда.

Ну а их подчиненные от души поупражнялись в производстве… субстанции.

Ответ из Смольного пришел за подписью начальника Управления по обращениям и жалобам О.Н. Зибровой. Личность весьма одиозная. История дома на Коломяжском удобрена произведенной ей субстанцией гуще, чем весенний сугроб на собачей площадке

Сначала глубоконеуважаемая Ольга Николаевна напомнила людям, что региональные органы власти «определяют единые … приспособленные для коллективного обсуждения … места». Насколько место, куда чиновники отправили людей для «публичного выражения общественного мнения» подробно описано:

Позицию власти Зиброва мотивировала «необходимостью сохранения нормального и бесперебойного функционирования жизненно важных объектов коммунальной и транспортной инфраструктуры», а также «безопасности граждан». То, что предметом протеста как раз и стали действия, угрожающие и «нормальному функционированию», и безопасности горожан от внимания клозетоголовой статс-дамы ускользнуло.  Далее г-жа Зиброва привычно констатировала, что претензии жителей дома на Коломяжском уже «были предметом рассмотрения соответствующих органов государственной власти». Стойко проигнорировав то обстоятельство, что предметом обращения к губернатору были как раз противоречащие законодательству и здравому смыслу результаты этого «рассмотрения». Но в голове (или все-таки субстанции?) Зибровой четко укрепилось мнение, что «при выявлении нарушений принимаются соответствующие меры».

В Администрации Президента поступили еще  изящнее. Ответ из Москвы на 90 процентов состоит из цитирования разъяснений, поступивших из Правительства Санкт-Петербурга.  Хотя предметом обращения к высшей власти было как раз именно бездействие органов государственной власти и прокуратуры Санкт-Петербурга, органов следственного комитета, прокуратуры, правоохранительных органов и Администрации Приморского района Санкт-Петербурга, в связи с «непризнании и непринятии мер по устранению установленных судебными актами нарушений градостроительных и строительных норм и не принятиеорганами госвласти Санкт-Петербурга мер по привлечению к ответственности лиц, допустивших такие нарушения. Традиционный российский парадокс – достаточной мерой воздействия на проштрафившегося чиновника считается обращение к нему за разъяснениями. Видимо, считается, что типичный российский чиновник - настолько светлый душой человек, что при написании разъяснений будет испытывать такие муки совести, которые будут для него самой страшной карой. Жаль, что никто до сих пор так и не сообщил работникам Администрации Президента, как сильно они заблуждаются. Нередко создается впечатление, что отсутствие совести при поступлении на госслужбу является главным критерием профпригодности.

Противно тратить время на цитирование ахинеи, которую переправили в Администрацию Президента петербургские «проверяемые». Но потрясает свей абсурдностью финал письма, подписанного целым начальником департамента Администрации Президента. Он с… (чуть было не написал «с чистой совестью») полной уверенностью утверждает, что «жалоб от граждан, проживающих в доме 15 к.2 проспекту … в Администрацию Губернатора Санкт-Петербурга не поступало». Чем же тогда считать не только десятки документов, поступивших в Смольный в течение последних пяти лет, но и собственно обращения к Георгию Полтавченко и Владимиру Путину, под которыми поставили свои «живые» подписи более сотни человек? Похоже Иозеф Геббельс, утверждавший, что «чем чудовищнее ложь, тем охотнее в неё поверят» предполагал, в том числе, и появление на свет такой структуры как Администрации Президента Российской Федерации.

И что самое отвратительное – чиновники, испражняющие субстанцию из своих голов на простых россиян, перерабатывают в нее наши деньги, которые мы платим им в виде весьма немаленьких зарплат… 

Видеоматериалы к статье:

https://www.youtube.com/watch?v=aef2JGJZVOk
https://www.youtube.com/watch?v=hzRPLZzRQlo
https://www.youtube.com/watch?v=JbQbisEFNj0



Обращение к Путину от 22 декабря 2014 года

Обращение к Путину от 23 декабря 2014 года

Обращение к президенту МОО "Дозор" Сергееву от 20 января 2014 года

Обращение к губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко от 23 декабря 2014 года

Обращение к прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко от 23 декабря 2014 года

Постановление Арбитражного апелляционного суда Санкт-Петербурга от 30 декабря 2014 года

Заявление о преступлении, к прокурору Санкт-Петербурга Литвиненко от 23 декабря 2014 года

Обращение к президенту МОО "Дозор" Сергееву от 22 января 2014 года

Обращение к губернатору Санкт-Петербурга Полтавченко от 23 декабря 2014 года

Подписи

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram