АПН Национально-Демократическая ПартияРентген на домуПроверь свои убеждения
Главная События Публикации Мнения Авторы Темы Библиотека ИНС
Четверг, 26 мая 2016 » Расширенный поиск
ПУБЛИКАЦИИ » Версия для печати
Константин Кинчев: Достаточно сказать "я - русский" и разместить в социальной сети мою фотографию, чтобы человека можно было посадить
2013-01-04 Сергей Нестерович

Константин Кинчев: Достаточно сказать "я - русский" и разместить в социальной сети мою фотографию, чтобы человека можно было посадить
Правосудие?
Как уже сообщало ранее АПН, 30 декабря руководитель Волгоградского отделения Правозащитного Центра РОД Михаил Панин получил 4 суток административного ареста в порядке статьи 20.3 КоАП - "Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики". Предметом претензий представителей местных правоохранительных органов, переданных в суд, стали несколько фотографий с его страницы в социальной сети ВКонтакте, включая фото Константина Кинчева, выступающего на концерте.

 

Сам Михаил, уже вышедший на свободу, связывает судебное преследование с местью руководства местного Центра по противодействию экстремизму за его правозащитную деятельность.

Произошедшее достаточно сильно удивило редакцию АПН и мы решили обратиться за комментариями к самому Кинчеву.

- Константин, Вы уже в курсе происшедшего в Волгограде эпизода. Можете как-то его прокомментировать?

- Я в шоке и растерянности. Дожил. Оказывается, теперь мою фотографию можно использовать, чтобы сажать людей. Это же так удобно для Центра по борьбе с экстремизмом - достаточно человеку сказать, - русский" и разместить в социальной сети мою фотографию с концерта, чтобы его можно было посадить.

- Собираетесь ли Вы предпринять какие-то шаги в связи с произошедшим?

- Я не очень подкован юридически и не знаю, что тут можно было бы сделать. Подать в суд на суд или что-то ещё...

Но я, безусловно, готов поддержать пострадавшего, если нужно будет где-то что-то заявить, только опять же, непонятно,что заявлять и где. Человека закрыли за "изображение певца Константина Кинчева", у меня еще вопрос , - а носителю "изображения", то есть мне, например за хлебом можно выйти? Или уже сам мой вид является поводом для социального напряжения?

- Вы видите какую-то аналогию между последними событиями и тем, что происходило в конце восьмидесятых-начале девяностых вокруг Вас и группы Алиса?

- Ну да, на меня еще в 87 ярлык навесили и с тех пор тянутся обвинения. Наверное, ЦПЭ было очень удобно использовать привычный шаблон. Другое дело, в дальние давние годы, суд я выиграл, и все обвинения были сняты, даже принесены извинения, не знаю, возможно ли такое сейчас.

- А сами Вы фотографию эту видели? С ней всё в порядке, как считаете?

- Видел. А что с ней не в порядке? Это концертная фотография, там меня в любом ракурсе можно было бы подловить, у кого какая фантазия... Мне руки что ли связывать? И ноги, заодно.

- Хотите что-то сказать самому Михаилу Панину?

- Чтоб держался. Мы скоро будем в Волгограде, пусть приходит на концерт.

 

 

От редакции мне хотелось бы заметить, что сами по себе действия представителей полиции в этом деле выглядят для нас общественно опасным злоупотреблением правом.

Сама статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях сформулирована следующим образом:

Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики. 

Нам вполне очевидно, и представителям ЦПЭ должно быть очевидно тем более, что символ - это знак для отображения идеи, предмета или явления.

Фотография Кинчева не может быть ни нацистской символикой, ни нацистской атрибутикой, потому что сам Кинчев никак не связан с нацизмом и, соответственно, не может это явление отображать. Обратное пришлось бы доказывать, но это не было сделано и, разумеется, не будет - в связи с полной бесперспективностью подобной затеи.

Начав с запрещения концертных фотографий на основе того, в какой момент у кого куда направлена рука, можно было бы дойти в маразме до запрета съёмок постановок балета или, к примеру, занятий зарядкой по системе Мюллера.

Но российское законодательство, на самом то деле, не запрещает людям принимать любые позы, в том числе вскидывать руку вверх, находясь в движении. Законодательство вообще не может запрещать человеку делать какие-то жесты, а другим людям - фотографировать движущегося человека.

Если у граждан из ЦПЭ внезапно оказываются 'такие картинки', им, возможно, следует задуматься о собственной профессиональной карьере и перейти на работу в место, не связанное с охраной правопорядка, где их такие картинки будут меньше донимать.

Разумеется, Михаил Панин не собирается соглашаться с приговором суда. Как он сообщил по телефону, он намеревается оспорить судебное решение в вышестоящей инстанции.

Остаётся на своём месте на панинской странице в социальной сети и фотография Кинчева.

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ » Все темы
СВОБОДА СЛОВА
ПУБЛИКАЦИИ » Все публикации
25.5.2016 Михаил Щеглов
В нашем же Русском Никольском после службы, трапезы и отдыха прошёл и ставший последние десятилетия знаменитым народный праздник "Каравон"

22.5.2016 Павел Святенков
Партия свободы победила на выборах президента Альпийской республики. Назревает и кризис демократии вкупе с традиционными двухпартийными системами. Последние слишком далеко оторвались от своих избирателей. Граждане посылают четкие сигналы, что не хотят больше неконтролируемого ввоза мигрантов, в то время как политики проводят курс «все флаги в гости к нам».

20.5.2016 Тарас Даниленко
Известный блогер-урбанист, муниципальный депутат от Щукино Максим Кац в очередной раз «поцапался» в социальных сетях с Алексеем Навальным

17.5.2016 Антон Ильинский
Вся минувшая неделя прошла под информационным воздействием об организации импичмента Президенту в парламенте Бразилии. Наши выборы - это соблазн для Запада довести ситуацию в России до смены политического режима.

16.5.2016 Дмитрий Верхотуров
Некоторое время назад казахи очень возмущались запусками российских ракет-носителей с Байконура (теперь не возмущаются, поскольку появилась перспектива, что запуски будут перенесены на новый космодром «Восточный») и тем, что РН «Днепр» и «Протон-М» поливают казахские степи гептилом.

12.5.2016 Антон Ильинский
Внутривластная и внутриведомственная борьба имеет свойство втягивать в себя огромные человеческие массивы, включая и детей
РЕКЛАМА