Курортный детектив

Депутаты городского собрания курортного города Яровое, Алтайского края, обратились за помощью к коллегам из Госдумы. В городе сложилась парадоксальная правовая ситуация: СУ Следственного комитета РФ по Алтайскому краю заведено уголовное дело на главу администрации Нину Мартынову. Она обвиняется в точном исполнении законов, принятых местным заксобранием, которому Мартынова подконтрольна и подотчетна. По мнению председателя городского собрания депутатов Александра Герстнера, в Яровом имитируется борьба с коррупцией, но на деле сводятся политические счеты.

Немного географии: город Яровое расположен в Кулундинской степи на берегу озера Большое Яровое. Это уникальное соленое озеро – ценный природный ресурс на территории Алтайского края. Озеро сравнимо по своим лечебным свойствам с Мертвым морем. Впрочем, во времена СССР курортный потенциал озера использовался мало, жители Ярового работали на химическом градообразующем предприятии. Но на рубеже 2000-х ОАО «Алтайхимпром» обанкротилось, и местному населению пришлось задуматься буквально о выживании.

В тот момент природное богатство – озеро Большое Яровое в черте города представляло собой замусоренный, крутой берег, привлекательный разве для любителей очень экстремального туризма. «Набережная» практически не имела надежды на обустройство: высокая кадастровая стоимость земли отпугивала арендаторов – потенциальных инвесторов в курортную и пляжную инфраструктуру. Прибрежные земли не использовались, захламлялись мусором, никаких доходов бюджет города не получал.

Чтобы исправить положение, вовлечь в оборот неиспользуемые земли, остановить разрушение береговой полосы озера, депутаты заксобрания приняли «Положения о предоставлении земельных участков в аренду на территории г.Яровое». Оно было утверждено решением Городского собрания депутатов от 24.11.2005 г. № 161 (81). Согласно статье 11 Положения: «Арендаторам, занимающимся социально значимыми видами деятельности, независимо от их организационно-правовой формы, на основании решения Главы администрации города, применяется льготный коэффициент при расчете арендной платы, величина которого находится в интервале 0.2-0.5».

Применение этих коэффициентов главой администрации было не только абсолютно законно, но и обязательно. Плюс еще и эффективно: сейчас берега озера сглажены, обустроены пляжи, построен аквапарк. Вдоль набережной вымощен городской бульвар и разбиты зеленые зоны. Все это – на средства инвесторов, без малейших вложений из бюджета. Напротив, доходы в городской бюджет от сдачи в аренду земли вдоль берега озера выросли почти в пять раз. Город стал популярным курортом – летом на озере Большое Яровое ежегодно отдыхают тысячи людей из Германии, Эрайонов Крайнего Севера, Сахалина, Дальнего Востока, Украины, Белоруссии, центральных районов России. Строятся новые гостиницы, кафе и рестораны.

Решением губернатора Александра Карлина город-курорт Яровое в 2013 году включен в обновленную схему межрегионального маршрута «Большое Золотое кольцо Алтая» и разработана программа социально-экономического развития города до 2017 года. Популярность курорта и развитая туристическая инфраструктура позволила создать в Яровом новые рабочие места, люди увидели перспективу. Понятно, что в этом есть немалая заслуга Нины Мартыновой, которая сумела привлечь инвесторов на «дикие» участки прибрежной полосы, благоустроить их и получить в бюджет дополнительные доходы.

Именно этот факт главе администрации неожиданно поставили в вину. В 2012 году Славгородская межрайонная прокуратура обнаружила несоответствие местного законодательства федеральному. Оказалось, льготный понижающий коэффициент арендной платы в размере 0,2-0,5, не предусмотрен законодательством РФ. При этом начиная с 2008 года прокуратура несколько раз проверяла исполнение земельного законодательства в Яровом, и не находила несоответствий закону. Получается: депутаты местного заксобрания приняли недоработанный закон, а прокурорские работники недосмотрели. Обязанность же главы местной администрации – нормативные акты неукоснительно исполнять, пока они официально не отменены.

Но «крайней» оказалась именно глава администрации – 31 августа 2012 года на основании материалов УФСБ России по Алтайскому краю Следственным управлением Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в отношении Нины Мартыновой возбужденно уголовное дело № 179148 по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 286 УК РФ. Якобы, Мартынова при передаче в аренду указанных земельных участков применяла понижающий коэффициент арендной ставки в нарушение действующего законодательства РФ. В данный момент для расследования дела – как это глава администрации посмела точно следовать букве закона? - привлечены лучшие следователи, ведутся выемки документов, допросы свидетелей.

Обвинение звучит столь абсурдно, что «делом Мартыновой» заинтересовались светила юриспруденции. В частности, профессор кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Омского государственного университета Владимир Кожевников, ознакомившись с документами, вынес такой вердикт: «Заключая договоры с ИП Нагириным Р.А., ООО «Интеграл+» ООО «Ковчег», а также иными лицами, арендующими земельные участки и занимающимися социально значимыми видами деятельности, глава администрации г. Яровое Н.Е. Мартынова обязана была руководствоваться действующим нормативным актом представительского органа местного самоуправления – Городского собрания города Яровое, которым для арендаторов, занимающимися социально значимыми видами деятельности предусмотрено применение льготного коэффициента при расчете арендной платы 0,2-0,5» Нарушений действующего законодательства в действиях Мартыновой не имеется, считает профессор.

Дело, ввиду его необычности, лично изучил председатель юридической секции Ассоциации сибирских и дальневосточных городов Андрей Подгорбунских. Он отметил, что муниципальные правовые акты подлежат обязательному исполнению на всей территории муниципального образования. Граждане, руководители организаций и должностные лица органов государственной власти за неисполнение несут ответственность в соответствии с законами РФ и субъектов федерации. Ответственности «за исполнение» в РФ не предусмотрено. Если у местных правоохранительных органов возникли сомнения в законности решений городского собрания депутатов, то прокуратурой должен быть внесен соответствующий протест, либо подано заявление в суд. Действующий нормативный акт отменяется только принявшим его органом, либо признается недействительным по решению суда.

Эксперт пришел к выводу: применение льготного понижающего коэффициента было законным. Являясь главой администрации города Яровое, Мартынова была вправе его применить, в силу положений статьи 43 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

К такому же выводу пришли специалисты юридического факультета Алтайского государственного университета. В официальном заключении они констатировали: «Должностное лицо Администрации г. Яровое (в данном случае – глава администрации Мартынова Н.Е.) была обязана исполнять действующее на территории муниципального образования г. Яровое постановление Городского совета депутатов от 14.11. 2003 № 43 и решение от 16.12.2008 №89 и, соответственно, применять установленный данным постановлением и решением льготный понижающий коэффициент «0,2» при расчете арендной платы для земель (в границах города), государственная собственность на которые не разграничена»

То есть, несколько авторитетных юридических экспертиз пришли к выводу, что Нина Мартынова действовала строго в рамках существующего законодательства. И только прокурорские работники почему-то решили, что глава администрации города не обязана была исполнять решения городского собрания депутатов города. Сейчас прокуратура и следствие всеми силами стараются изыскать основания для предъявления Мартыновой обвинения. Заметим: обвинение против женщины, которая действуя по закону, что вообще в России не часто встретишь, сумела вывести родной город на новый виток развития и благосостояния.

Все эти обстоятельства позволили депутатам Городского собрания Ярового предположить, что Мартынова – жертва подковерной игры. Обращаясь к коллегам в Государственной думе, Александр Герстнер утверждает, что уголовное дело в отношении главы администрации имеет заказной характер. да и сам глава города Герстнер тоже получил свою частичку следственного воздействия. Переживания за свой родной город и неоднократные допросы и вызовы на них вызвали - инсульт. Теперь государство у одного человека забирает будущее а у другого здоровье. А у населения этого города забирается перспектива должного существования.

Благоустроенные при Мартыновой город, здравницы и прибрежная полоса озера Большое Яровое стали лакомым куском для недобросовестных инвесторов. Видимо некие заинтересованные лица решили агрессивно вмешаться в курортный бизнес Алтайского края. Возможно, уголовное дело развалится, но СМИ уже нанесли ущерб репутации местной власти, а постоянные обыски в администрации – муниципальному и краевому бюджету.

Последнее время борьба между политическими или бизнес-кланами слишком часто маскируется под борьбу с коррупцией. Используются все возможности давления на конкурентов или неугодных чиновников: и полиция и прокуратура. Цель, в данном случае вовсе не «чистка рядов», а передел сфер влияния и устранение политических конкурентов. Сейчас депутаты городского собрания Ярового надеются, что внимание их коллег из Государственной думы и федеральных властей к событиям в Яровом поумерит псевдоактивность местных правоохранительных органов. А заодно позволит установить истинных организаторов травли в отношении Нины Мартыновой.

Первая публикация: газета "Неделя"

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram