Делегитимизация

Лихо приуроченная к встрече G8 конференция "Другая Россия" стала тем, что многие наблюдатели склонны оценивать как "рождение объединенной оппозиции". И не беда, что основные акторы оппозиционного мейнстрима – КПРФ, СПС, "Яблоко" и "Родина" – данное мероприятие по сути дела проигнорировали, в очередной раз продемонстрировав системный характер своей оппозиционности, хотя объективности ради стоит сказать, что позиция КПРФ в данном вопросе была наиболее адекватной: участие члена ЦК партии свидетельствовало об определенной поддержке мероприятия.

Факт того, что парламентская оппозиционность де-факто себя уже исчерпала, сейчас неочевиден только для человека, вообще не знакомого с нынешней политической реальностью России. Конференция стала точкой отсчета, прототипом объединенной внепарламентской оппозиции, что является самым важным, на мой взгляд, моментом в ее оценке. Михаил Делягин правильно заметил, что конференция стала некой линией водораздела, оставившей по одну сторону тех, кто готов договариваться с Кремлем о местах в Думе и тех, для кого главное – это интересы общества, а не государственного аппарата.

Первый шаг оппозицией, можно сказать, сделан, самоидентификация произведена, осталось разрешить вопросы структуризации и наметить стратегию действий. Очевидно, что не только основой успешного выступления, но и вообще основой существования объединенной оппозиции, или "народного фронта", или "гражданского сопротивления", может быть только его легитимность в глазах народа. Причем легитимность в особом качестве – в качестве коллективного выразителя народной неприязни, народного недоверия, народного отказа этой власти в какой-либо легитимности, в каком-либо праве народом и страной управлять. Естественно, что легитимность "народного фронта" как выразителя народных чаяний должна порождать ответную нелегитимность власти, народ этот третирующий. Ведь действительно, какая может быть легитимность, скажем, у бандита, собирающего дань с подвластных территорий? Правильно – никакой, только банальное "револьвер и доброе слово".

Шестилетка путинского правления продемонстрировала обществу немало фактов откровенного и грубого попрания властью и ее отдельными представителями всех норм права и справедливости. "Басманное правосудие", "благовещенская мясорубка", пытки и убийства заключенных, ограничения гражданских прав и свобод под видом борьбы с "экстремизмом" и "русским фашизмом", фактическая ликвидация федеративного устройства под видом укрепления "вертикали власти", фальсификация выборов и многое другое. По сути дела власть поставила себя выше закона, выше Конституции и таким образом сама себя делегитимизировала, вывела за рамки правового поля. Получается сейчас, что те, кто выступают за тотальный демонтаж существующего режима, выступают в защиту закона, в защиту справедливости. У оппозиции на руках имеется очень сильный козырь – юридически обоснованное, признаваемое во всем мире, право добиваться роспуска всех выборных институтов, как полностью нелегитимных. В американской декларации о независимости прописано: "Мы считаем самоочевидными истины: что все люди созданы равными и наделены Творцом определёнными неотъемлемыми правами, к числу которых относится право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав люди создают правительства, справедливая власть которых основывается на согласии управляемых; что, если какой-либо государственный строй нарушает эти права, то народ вправе изменить его или упразднить и установить новый строй, основанный на таких принципах и организующий управление в таких формах, которые должны наилучшим образом обеспечить безопасность и благоденствие народа. Благоразумие, конечно, требует, чтобы давно сложившиеся формы правления не сменялись вследствие маловажных и преходящих причин, так как опыт прошлого показывает, что люди скорее склонны терпеть зло, пока оно еще переносимо, чем пользоваться своим правом упразднения привычных форм жизни. Но когда длинный ряд злоупотреблений и насилий, неизменно преследующих одну и ту же цель, обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности". Ключевым моментом тут является твердо зафиксированное право народа на устранение нелегитимного правительства. И если в XVIII веке это подразумевало вооруженное сопротивление власти, то в веке ХХI это право уже облекается в принципиально ненасильственную форму гражданского неповиновения со всем присущим ему инструментарием: бойкоты, разноуровневые и разноплановые акции протеста, альтернативная система коммуникаций и etc.

На мой взгляд, центральным моментом здесь будет являться именно бойкот. В свое время западный мир породил такое явление как абсентеизм – массовое уклонение граждан от участия в выборных процессах. Абсентеизм – это своеобразный отказ избирателей в пассивной форме существующей власти в легитимности, "голосование ногами" как еще говорят. В России абсентеизм как целенаправленная политическая кампания пока еще толком и не был применен на практике. Единственная мало-мальски заметная на политическом ландшафте сила, которая пыталась ее проводить, т.е. срывать выборы путем призывов к гражданам, грубо говоря, положить на них, была лимоновская НБП. В 2003-м и 2004-м именно путем массовой агитации в виде расклейки/раздачи листовок, плакатов (насколько хватило ресурсов) и политических экшенов лимоновцы хоть и не смогли нанести сколько-нибудь серьезный удар по избирательной явке, но на несколько процентов этот показатель снизили. И это важный момент.

Выборы-2007 в отличии от прошлых будут характеризоваться еще большим уровнем несвободы. Независимые и свободные избирательные процедуры – это уже "предание старины глубокой". Как замечают многие эксперты и наблюдатели, гарантированно провести в Думу своих депутатов смогут только три партии (КПРФ, "Единая Россия" и ЛДПР), четвертая – как в Кремле решат. Соответственно, за бортом парламентско-политического процесса окажется довольно внушительная масса тех, кому такая ситуация в принципе понравиться не может. И эти люди уже сейчас понимают, что оказаться "за бортом" – это как раз то, что им и светит. Но самое главное, что среди этих людей немало и тех, кто готов протестовать против такого порядка, в том числе и путем срыва выборов, путем организации массового абсентеизма. Самая радикальная их часть уже сейчас составляет основу внепарламентской оппозиции.

На самом деле нынешним хозяевам Кремля, по большому счету, немногочисленные и локализованные акции протеста и не страшны. Орудуя в аврально-пожарном режиме чиновничьей корпорации с грехом пополам, но все же удается их гасить. Другое дело – молчаливый и широкомасштабный отказ населения участвовать в спектакле под названием "выборы в Российской Федерации". Даже не срыв, а снижение явки до критической отметки – это уже готовый политический кризис. Если на выборы придет ну, скажем так, 27% избирателей, то в реальности это будет означать, что пришло их всего 23 или 24, а значит, выборы де-факто не состоялись. На Украине "оранжевая" оппозиция оперировала обвинением в фальсификациях во время подсчета голосов, в Росси же этот номер пройти ну никак не может, поскольку ни одной оппозиционной партии набрать примерно столько же, сколько и "партии власти" не светит даже в самом фантастическом сне. Поэтому единственная возможность для объединенной оппозиции, "народного фронта", в плане адекватного противодействия власти – это обвинять ее, власть, в нелегитимности выборов, в фальсификации данных по явке.

Нелегитимная Дума – это готовый конституционный кризис, и можно с большой долей уверенности утверждать, что западные страны ее не признают. Как следствие – серьезные осложнения в международных отношениях Кремля, и вот уже под угрозой сама операция "Преемник". А в такой ситуации можно даже и не говорить о каком-либо ситуативном консенсусе кремлевских группировок, который уже сейчас трещит по швам. Он навсегда останется в прошлом – каждый сам за себя, один Бог за всех. Борьба "бульдогов под ковром" вырвется наружу, и мы получаем классическую революционную ситуацию. "Верхи не могут", а "низы".. низы уже давно не хотят.

Парализация федеральных структур в Москве моментальным эхом откликнется в регионах, с таким трудом встроенных в вертикаль власти. "Бейте по голове – остальное само отвалится!" – говорил мудрый китаец Мао Цзе Дун. Вот тут, как и всегда бывает в таких случаях, на авансцену выходят параллельные органы власти, загодя сформированные оппозицией. Имея за спиной поддержку в виде многотысячных митингов, а накопленный моральный авторитет, я думаю, позволит в каждом регионе собрать тысячи три-четыре, "народофронтовцы" без лишнего шума и гама просто перехватывают у деморализованного чиновничества все их управленческие функции (возможно даже, что и вместе с кабинетами). Практически все успешные революции – Великая французская с ее противостоянием генеральных штатов и короля, октябрьская с противостоянием Петроградского Совета и Временного правительства, прибалтийские с противостоянием правящих компартий и народных фронтов, противостояние Ельцин vs. Горбачев – все они характеризовались периодом двоевластия, когда "параллельная власть" шаг за шагом ослабляла власть действующую, а потом сама занимала ее место, ставя логическую точку в периоде революционных волнений.

Но не стоит забывать о самом главном факторе, способном разбить на кучу мелких осколков все радужные планы оппозиции о противодействии власти. Причем не только и не столько о медийной обработке населения. Лозунг "Голосуй или проиграешь!" уже давно гниет на свалке, а люди, постепенно утрачивая доверие к власти, практически поголовно перестали верить и в полезность выборов, справедливо полагая, что власть их “кидала, кидает и будет кидать”, а значит “не голосуй – не на..”, ну, вы сами понимаете. Да плюс добавьте к этому еще и отмену графы “против всех”, что уже само по себе может послужить снижением явки на 5%, как минимум. Основная опасность для "народного фронта" будет заключаться в силовом подавлении кампании абсентеизации. Если даже в 2003-м заранее обреченная кампания лимоновцев встречала жесткое противодействие, то в 2007-м масштаб репрессий напрочь затмит даже операцию "Заслон", прокатившуюся по стране массовой волной беззакония в преддверии прошедших недавно саммитов/контрсаммитов. Весь комплекс наработанных за последние годы полицейских и бандитских мер, как-то: аресты, заведение мутных уголовных дел, похищения, избиения, отравления и т.п. – будет использован, в этом можно не сомневаться.

И тут мы вплотную подходим к такому позорному в оппозиционном движении явлению как отсутствие должного внимания к проблеме политических заключенных и политических репрессий вообще. Нет у нас ни связанных в единую строго координируемую сеть центров и комитетов, ответственных за противодействие властям в плане беспредела по отношению к активистам оппозиции, ни внятной и понятной общепринятой позиции что и как делать в таких случаях, ни, соответственно, четко налаженных линий взаимодействия с российскими и зарубежными СМИ, готовыми освещать факты массовых репрессий. А иметь данный участок фронта оголенным – это, извините, чревато. Лезть, фигурально выражаясь, головой в петлю, готовы только лимоновцы, поскольку молоды и о последствиях мало склонны задумываться. Если "народный фронт" не сможет выдержать ударов властей, застопорится, разбежится, то "слив будет засчитан", если же нет, то с этого момента начнется политическое противостояние, перетягивание каната власти. А к чему это приведет – можно уже догадываться.

К слову, начинать приобщать массы к абсентеизму (или, проще говоря, – к бойкоту любых выборов) можно уже с завтрашнего дня. Я лично уже на выборы давно не хожу, а вы?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram