Националисты приняли участие в круглом столе по проблемам взаимоотношений между русскими и чеченцами


В Москве состоялся круглый стол на тему "Поиск путей межнационального сотрудничества. Идентификация российского гражданина", сообщает РИА "Новый Регион". В числе участников круглого стола присутствовали ее организаторы из Института инновационного развития,националисты, представители Чеченской республики, левые активисты. На круглом столе обсуждались проблемы сосуществования русских и чеченцев, отделения Северного Кавказа, сохранения этнического многообразия страны и другие. 

Координатор движения "Славянская Сила" Дмитрий Бахарев заметил, что отношения с чеченцами строить сложно после Чеченской войны с массовыми убийствами русских в ее ходе. Он также напомнил о непростых отношениях с Чечней, сложившихся исторически - например, длительной Кавказской войне.

Заместитель министра Чеченской Республики по внешним связям, национальной политике, печати и информации Зелимхан Мусаев в ответ возразил, что  вольнолюбивые чеченцы в ходе Кавказской войны пытались отстоять свою свободу и назвал ее "войной двух цивилизаций". Чеченскую войну 90-х он охарактеризовал как "чудовищную провокациею" ельцинско-дудаевского коррупционного режима.

Доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов предложил не выискивать поводы для претензий, поскольку, как обещал историк, может быть еще хуже, заметив, что люди могут взять в руки оружие.

Хотя, по мнению Ахметова, в массе своей чеченцы идентифицируют себя как граждан России, они, тем не менее, являются сторонниками государства "феодально-имперского типа".

Представители левых организаций считают, что в развитии межнациональных отношений играют ведущую роль не этнические особенности, а тип государственного строя. Только при социализме может возникнуть дружба народов, сказал 1-й секретарь Московского городского комитета КПРФ Владимир Лакеев. Ему вторил координатор "РОТ-Фронт" Александр Батов. Мира в Чечне нет, в других национальных регионах также постоянно возникают очаги сепаратизма - все это потому что чеченская война выгодна обеим сторонам. Людей,  по его мнению, может объединить только коммунизм.

Экс-лидер ДПНИ Александр Белов заявил, что лично он не испытывает антипатии к чеченскому народу, но не видит почвы для сближения. Русское общество, по его мнению, боится чеченцев, не ассоциирует их регион с Россией. У русского и чеченского народов также нет общих ценностей. Ситуацию усугубляет чрезмерное финансирование северокавказских республик.

Представитель Русского Общественного Движения Владимир Тор напомнил, что российский бюджет выделяет 48 тысяч рублей на каждого жителя Чечни, тогда как на русские регионы приходится в несколько раз меньше. Он также упомянул, что из кавказского региона выживается русское население. Ну и такое преступление, как геноцид, не имеет срока давности и рано или поздно виновные в нем понесут наказание, считает националист.

"Полезно было бы создание постоянного института, который решал бы оперативно межнациональные проблемы, – предложил Владимир Тор. – Прежде всего, их нужно решать в Москве. Основных проблем три, как я сказал. Это конфликт по распределению пирога российского бюджета. Есть претензии по поведению диаспор – возмутительное поведение. И острейшая проблема – геноцид русских на Кавказе".

Чеченский адвокат и правозащитник Мурат Мусаев в ответ заявил, что кавказские войны были образцово-показательным геноцидом и русские периодически занимались уничтожением чеченцев на протяжении всей совместной истории. Но, по его мнению, нужно договариваться и стремиться к созданию наднационального объединения. Также адвокат вступился в защиту чеченской лезгинки на Манежной площади, удивившись тому, что она раздражает жителей Москвы.

Замминистра Чечни Мусаев предложил следующий круглый стол провести в Чечне.

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter