Зоопарк

Сегодня я хочу снова поговорить о советской власти.

…Все-таки, жанр колонок очень удобен. Так бы мне пришлось писать статью или серию статей, выстраивать композицию, архитектуру. А сейчас я беру и пишу отдельно любой кусочек, какой Бог на душу положит, не заботясь особенно о месте этого кусочка в большом тексте.

Но к теме.

Начну с негативных уроков. Первое, что можно видеть по результатам советского периода — это то, что страной не должны управлять вожди.

Есть такой анекдот 20-х годов. Приходит мужик в сельпо. «Мне б, — говорит, — вожжей». А продавец его недослышал и отвечает, показывая на портреты: «Вот тебе вожди, выбирай!» А мужик ему: «Мне, милок, не тех вожжей, что вешать надо, а которые править могут!». Вот я как раз про это.

Отсутствие демократии в дореволюционной России, чтобы не говорили сейчас об этом многие мои товарищи-консерваторы, являлось одной из важнейших причин разгула бюрократизма и коррупции. Страной правила кодла, устроенная скорее по законам обезьяньей стаи, нежели по человеческим.

Наличие верховной монархической власти отчасти компенсировало все это свинство — что, кстати, и объясняет монархические симпатии известной части просвещённой публики: царь работал укротителем бюрократического зоопарка. Правда, укрощал он его плохо, и от года к году — хуже.

Когда же после «свержения самодержавия» (вместо свержения бюрократии) большевики натянули на всю страну в качестве системы управления свои внутрипартийные порядки, отнюдь не блиставшие особой демократичностью и в дореволюционные годы — они, по сути, обрекли Россию на разгул законов зоопсихологии в сфере власти.

В какой-то момент вместо квалифицированных управленцев и даже вместо удачливых политических интриганов, на руководящие должности стали назначаться альфа-самцы. А все остальные научились относиться к таким назначениям как к закону природы. И к этому, в конечном счете, и свелась вся пресловутая система «подбора и расстановки кадров».

Все это началось еще при Ленине, в Гражданскую, при Сталине во многом компенсировалось его управленческими талантами, а после его смерти расцвело пышным цветом, став одной из главнейших причин гибели Советского Союза.

И этот зоопарк, эта «политика в стаде шимпанзе» продолжает у нас господствовать и по сей день.

Именно этим может быть объяснено очень многое, что обычно сводят на пресловутый «монархический характер русского народа». Причем господствует зоопарк отнюдь не только во власти и в бизнесе. Или, скажем, в оргпреступных группировках. Оппозиция устроена по абсолютно тем же основаниям, что и власть.

Так, например, невозможность сменить Зюганова на посту руководителя КПРФ, несмотря на то, что уже большая часть партии понимает, что это единственный шанс избежать ее уничтожения, объясняется, на мой взгляд, только зоопсихологией.

Я сам хорошо помню, как, работая несколько лет с Верховным Советом, так и не смог добиться переизбрания Хасбулатова. Что, как я полагаю, и послужило одной из главнейших причин нашего разгрома в 93-м году. Ни у меня, ни у моих товарищей практически не было особых идеологических претензий к Руслану Имрановичу. Во многом мы были единомышленниками. Претензии носили человеческий и политический характер. Сочетание стервозно-сволочного нрава с весьма слабым политическим профессионализмом делали Хасбулатова гремлином, заложенным в парламентский механизм. К началу 93-го года это поняло, уже, наверное, большинство депутатов. Однако сделать ничего так и не смогли. Стоило Хасу только правильно посмотреть, правильно нахмуриться, или произнести парочку правильных слов, и все немели. Суггестор, однако! В последний раз мы попытались его скинуть уже в осажденном Белом доме. И в очередной раз ничего не добились.

Так вот. Первый урок советской власти, на мой взгляд, таков. Пока нами продолжают править альфа-самцы — век нам воли не видать. Так и будут иметь нас паханы во все отверстия. В особо крупных масштабах, с особым цинизмом.

Второй урок советской власти. Система, управляемая вождями, приносит урон не только управляемым, но и самому сообществу вождей.

Судьба ленинской гвардии тому лучший пример. Ведь это фантастика просто! Люди по 10 — 20 лет состояли в одной партии. Активно работали в подполье. Были искренне привержены вполне себе благородной идее социально справедливости. Жертвовали собой. Причем не только эффектно и героически, но и повседневно. Работали не за деньги, а за идею. Казалось бы, должны были быть, если не друзьями, то уж верными товарищами по партии. А какой вместо этого «террариум единомышленников». Какой разгул взаимной ненависти попер практически сразу после прихода к власти. И, в конце концов, всего за два десятка лет друг друга окончательно замочили в сортире.

Большей дискредитации социалистической идеи придумать, на мой взгляд, невозможно. (Это при том, что я к этой идее отношусь вполне положительно).

Сталин со своей политической гениальностью частично умел перенаправить эту взаимную ненависть соратников в конструктивное русло. А после его смерти наученные горьким опытом начальники постарались сделать все возможное для обеспечения гарантий собственной личной безопасности. Но и в вегетарианские времена взаимная ненависть соратников никуда не делась. Только, при уничтожении «естественного отбора» репрессий, привела к сильной антропологической деградации руководящего слоя.

Именно в хрущевско-брежневские времена неотъемлемой чертой руководителей стала свинообразная харя. Эта печать антропологической катастрофы на лице до сих пор остается неотъемлемым признаком значительной части нашего начальства. А народ наш, к сожалению, сделал из всего этого блядства совершенно неправильный вывод. Он решил, что «политика дело грязное» и что «порядочному человеку туда соваться не стоит». Это ошибка, и ошибка почти фатальная.

Таким образом, второй урок советской власти сводится к тому, что, пока мы не научимся минимальной порядочности и минимальному товариществу в политике, будущего у нашей страны и нашего народа не будет. Да и личные судьбы членов политической элиты не будут ничем гарантированны.

Третий урок связан с военным коммунизмом, от которого советская власть так и не смогла отказаться.

Нет, я понимаю, что сворачивание НЭПа было процессом во многом вынужденным. В тогдашних условиях продолжение НЭПа вполне могло бы привести ко всей той гнусности и разрухе, которую мы видим в нашей стране с 92-го года. Но то, что в результате сворачивания НЭПа в стране, по сути, был полностью ликвидирован малый бизнес, и все граждане СССР стали госслужащими, имело для советской власти фатальные последствия. Я, надо сказать, не большой поклонник буржуазности. И в других условиях вполне мог бы положительно оценить полное огосударствление экономики. Тут у меня никаких особых либеральных иллюзий нет и не было. Но ведь Россия пришла к революции крестьянской страной. А это значит, что подавляющее большинство жителей СССР обладало тем, что на марксистско-ленинском новоязе называется «мелкобуржуазной психологией». То есть, мучительно мечтало о корове, лошади, собственном домике и собственном хозяйстве.

Это можно было бы назвать русской мечтой. И лишение этой мечты вогнало наш народ в фрустрацию. Попросту говоря, обломало. Несмотря на весь абсолютно реальный рост благосостояния при советской власти.

Последствия этого Великого Облома были весьма многообразными и при этом сплошь негативными. Люди, которые могли бы быть счастливы, ведя свое собственное крестьянское или другое «мелкобуржуазное» хозяйство, став несчастными, стали искать компенсации. И в поисках компенсации становились, в основном, сволочами.

Именно эти люди стали сволочными начальниками, злобными служаками-садистами, стукачами и палачами, в общем, всеми теми, кто зорко следил в советское время за тем, чтобы нам «служба медом не казалась».

Особенно хорошо видны эти люди в советской науке. Именно из них состояли те «руководящие кадры» бездарей и сволочей, которые десятилетиями измывались над советскими учеными. Сегодня эти люди ушли в бизнес, немного очистив атмосферу в других сферах нашей жизни. Но именно их ментальностью объясняются неустранимые очертания коровника в газпромовских и центробанковских небоскребах.

Итак, третий урок советской власти очевиден. Не надо гладить свой народ против шерсти, а тем более, его корежить, и будет тебе и твоему народу благо.

А о положительных уроках советской власти мы поговорим в другой раз.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter